Виктория Никитина-Шин: Как повысить самооценку?

Как повысить самооценку – вопрос, который очень часто задают себе люди и неверующие, и верующие. Самооценка – насколько

Как повысить самооценку – вопрос, который очень часто задают себе люди и неверующие, и верующие. Самооценка – насколько ты сам оцениваешь себя. И здесь мы можем попасть в ловушку. Потому что мы можем начать сравнивать себя с другими людьми.

В мире много талантливых, одаренных, успешных людей. И даже если вся их жизнь не представляет собой историю успеха, то в каждой области, которая будет вас интересовать, обязательно найдутся несколько человек, которые будут вас в чем-то умнее, быстрее, результативнее и т.д.

Поэтому когда мы сравниваем себя с другими людьми, я бы сказала, что мы априори проигрываем. И эти оценки, когда мы сравниваем себя с другими людьми, упираются в душевные качества.

Мир очень часто не видит, что находится в сердце человека, его духовную суть. Мне кажется, очень важно обратить на это внимание.

Библия говорит, что мы триединый человек, который состоит из духа, души и тела. Дух – это та сокровенная часть, которая выпадает из фокуса внимания светских людей. Часть людей имеют откровение о духовном мире, но возникает некая путаница, когда люди все равно сравнивают себя по разным параметрам без единой системы координат.

Библия, христианство, Бог дают нам самую высокую оценку, потому что тем, что Иисус Христос отдал Свою жизнь за каждого из нас персонально, мы стали духовно подобны в глазах Божьих Его Сыну. Это невероятное благословение, невероятная революция, которую не способно вместить наше мышление, наш разум, который был обучен с детства думать только в категориях внешности или душевных, ментальных и эмоциональных даров.

Писание говорит, что Бог имеет для нас духовный интеллект, который преображает все остальные части нашей личности, преобразуя душу, эмоции и разум, и даже наше тело.

Поэтому, для того, чтобы повысить свою самооценку тем, кто знает Бога, тем, кто любит Бога, тем, кто почитает Его, чрезвычайно важно узнать, как смотрит на них Бог. Принять это, даже учитывая, что есть конфликт в нашем разуме, который не готов принимать Божью оценку. Библия дает нам невероятной высоты оценку, сравнимую с Богом.

И наша задача ту картину мира, которая сейчас находится вверх тормашками в нашем сознании, представляет собой обратную тому, как смотрит Бог, поставить на ноги. Поставить правильно, соответственно Священному Писанию.

По своему опыту я могу сказать, что это нелегко, что душа противостанет и ты видишь свои несовершенства, что ты не вписываешься в канон, тебе кажется, что ты подводишь Бога и не можешь принять то, что Господь тебе дает.

Но здесь как раз и включается вера. Нужно в какой-то момент просто отключить свое критическое мышление относительно самого себя, с тем, чтобы просто сосредоточиться на том, что говорит нам наш Создатель.

Поэтому так важно изучать Священное Писание применительно к себе и принимать это, понимая, что сначала идет духовное, дух, слово.

Это та истина, которая была украдена у нас дьяволом, которая была искажена в сознании людей. Из-за этого нам так сложно перестроиться. Но на этом пути Дух Святой закрепляет Свое послание в нашей душе, в нашем разуме.

Когда мы начинаем действовать в соответствии с этим посланием, благодарить Бога за то, что Он так высоко нас оценил, мы постепенно начинаем трансформироваться. В нас открываются способности, соответственные этому посланию, потому что Дух Святой животворит нас. Мы не просто принимаем эту истину ментально, но в нас начинает действовать и жить полноценная мощная сила жизни Божьей, жизни вечной, которая преобразует нас в образ Иисуса Христа не только сокровенным, но и видимым образом.

Моя основная мысль, чтобы мы увидели, что в нас есть сокровенная духовная часть. Именно эта духовная часть возрождается, когда мы принимаем Иисуса Христа Господом, когда мы отворачиваемся от путей, которым научил нас мир, которыми привыкла ходить наша душа, наше тело. Таким образом мы ставим приоритет духа и послания от Бога на первое место и открываем высочайшую ценность своей души.

Я желаю каждому постоянно напоминать себе, что сначала было Слово, Слово было у Бога и в Нем была жизнь! Поэтому нам нужно наполняться Богом, Божьим Словом, и это будет жизнью и светом в жизни каждого из нас. Это есть Христос, живущий в нас, и Дух Святой, который животворит нас!

 

 

Leave a Comment