В ожидании вечности!

Старость – прекрасное, доброе, благословенное время, когда, казалось бы, все дела уже сделаны, дети выросли, человек окружен заботой

Старость – прекрасное, доброе, благословенное время, когда, казалось бы, все дела уже сделаны, дети выросли, человек окружен заботой и счастьем близких. Однако так бывает далеко не у всех пожилых людей. И порой дело вовсе не в окружении, а в собственном отношении к миру.

Так что же необходимо делать в молодом возрасте, чтобы старость приносила счастье, как правильно передать свой духовный опыт последующим поколениям, и в чем отличие между старостью верующих и неверующих людей, рассказал пастор церкви «Логос» Сергей Самойленков.

– Есть ли отличия в ощущении старости у верующего и неверующего человека?

– К сожалению, я не был в статусе пожилого человека, и также не был в состоянии неверующего (улыбается). Но теоретически, по наблюдениям и опыту скажу, что очень сложно обобщить старость верующих и неверующих. Здесь все индивидуально. Есть верующие, которые благословенно проводят свою старость, есть и те, кто страдает. Если разбирать неверующих, то тут также существует две стороны: у кого-то складывается достаточно целеустремленная, плодотворная и эффективная жизнь, а у кого-то наоборот.

Основное отличие в том, что верующий человек пребывает в ожидании вечности, поэтому до последних дней хочет потрудиться для Господа, сделать что-то полезное, принести плод. У неверующих людей все замыкается на материальном, сиюминутном, на том, какой след они оставят после себя.

– Что молодому поколению нужно делать сейчас, чтобы в пожилом возрасте жить в радости?

– В пример можно привести очень сильного персонажа из Библии Халева, в котором присутствовал внутренний стержень. Он вместе с еврейским народом блуждал по пустыне с целью дойти и обжиться на Обетованной Земле. Когда Халев осуществил задуманное, то сказал: «…теперь, вот, мне восемьдесят пять лет; но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей: сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать и выходить и входить» (Иисус Навин 14:10-11).

И я считаю, что нельзя жить одним днем. Если в жизни есть какая-то духовная цель, то, находясь на пенсии, человеку не нужно начинать что-то новое, можно просто продолжать, качественно улучшать и совершенствовать старое. Если речь идет о молодом поколении, то необходимо спросить у Бога о целях и задачах на вашу жизнь и смело следовать им!

– Как правильно передать свой духовный опыт последующим поколениям?

– Только своим примером! Слова теряют свою силу, когда наблюдается диссонанс слов и действий. Этого быть не должно. Также я уверен, что очень важно в любом возрасте совершать работу над ошибками. Потому что если мы оставляем свою судьбу, жизнь и историю в неприглядном, неподобающем виде – это не есть хорошо.

Иаков однажды сотворил большую ошибку, обманув своего отца и хитростью добившись благословения на первородство. И после расплачивался за нее 20 лет. Своим примером он показал сыновьям, что не нужно опережать Бога. Ведь Господь может изменить ситуацию в доли секунды!

Я думаю, что повлиять на нашу молодежь можно только живым примером. Поэтому у людей почтенного возраста есть большое благословение, авторитет, сила, опыт, Божья благодать и дерзновение. Все это в совокупности оставляет позитивный свет в восприятии молодого поколения. Только с таким настроем можно с чистой душой уходить на покой. Если же человек уходит, наделав массу ошибок, к сожалению, это будет притча во языцех. Но когда ошибки совершены, как опыт, человек все осознал и исправил, то такой вклад можно нести в жизнь другого человека, и он вызовет в нем глубокое уважение.

 

 

 

Leave a Comment