Сонаследница благодатной жизни

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1: 26-28)

Когда Бог сотворил мужчину и женщину Он создал их по Своему образу и подобию. Этот факт делает мужчину и женщину равными в глазах Бога. Эту фундаментальную истину кажется забывают или, по крайней мере, игнорируют. Женщина такая же особенная часть сотворенного Богом мира, как и мужчина. Однако отношение к женщинам в истории было всегда трагическим. Сотни миллионов женщин подвергаются насилию и унижению. На них кричат, их бьют и запугивают.

Но есть надежда. Мужчины-христиане могут пойти против течения, вызванного грехом и относится к женщине так, как хочет Бог – с любовью Христа. Вот несколько способов сделать это.

1) Относится к женщине как к равной

Мы должны смотреть на  женщину глазами Бога. Мужчина и женщина равны в Его глазах. “Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах” (Первое послание Петра 3:7).

История показывает нам, что многие патриархальные общества относились к женщинам, как к рабам, основная цель которых – служить мужчинам. Это не верно. Иисус Христос относился к женщинам с уважением и любовью. Он не относился к ним как к рабам. Наоборот, Он проявил Свою любовь к ним также сильно, как и к мужчинам – Он умер за грехи всего человечества (Иоанна 3:16).

Никто не сделал больше чем Иисус Христос, чтобы освободить женщин. Во времена, когда статус женщины приравнивался к рабу, Иисус утвердил равенство между мужчинами и женщинами перед Богом. Писание часто говорит, что Иисус общался на том же уровне с женщинами, на каком и с мужчинами. Иисус любил Марфу, ее сестру и Лазаря. Иисус поддерживал их, когда другие их унижали (от Луки 7:36-50), Он лично учил женщин (Иоанна 4:9). Многие женщины служили Ему своим имением (Луки 8:3). После воскрешения, первым Иисус явился женщине! Иисус не колебался и разрушал расовые, половые и традиционные барьеры к большому удивлению своих последователей (от Иоанна 4: 9, 27). Не уменьшая значимости покаяния для женщин, Иисус укреплял честь и достоинство женщин.

2) Относится к женщине как к человеческому существу

Обратите внимание на то, когда и как Бог создал женщину. В Бытие 2: 18-20 говорится, что Бог хотел, чтобы у Адама был помощник «подобный ему». Он создал животных и привел их к Адаму, работа Адама состояла в том, чтобы давать им имя. «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (Бытие 2:20).

Поскольку Адаму некому было помогать Бог создал ему помощника – Еву. Она была создана из его ребра и была человеком, как и он. Адам очень обрадовался, что Ева тоже была человеком: «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (Бытие 2:23).


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Leave a Comment