Сидел у ворот царских. Эфир от 03.04.2022

  Царица Есфирь является примером истинного послушания. Ее история – это потрясающее напоминание о том, что Бог может

 

Царица Есфирь является примером истинного послушания. Ее история – это потрясающее напоминание о том, что Бог может дать новую жизнь, искупление и свободу, даже когда это представляется невозможным! «Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне» (Исаия 43:19). Когда кажется, что все пропало, Он может явить свою славу. Однако часто мы забываем о том, кто сыграл чуть ли не ключевую роль в этой истории спасения иудеев. Этот человек – Мардохей.

Книга Есфирь говорит нам о том, как будущая царица выполняет все советы и приказы своего дяди Мардохея (Есфирь 2:10). Она внимательно относится ко всему, что он говорит, она послушна и потому успешна. Да, жизнь среди царских наложниц нельзя назвать пределом мечтаний, однако мудрое поведение помогает Есфири добиться высокого положения, обрести статус, став той, кого царь почтил более остальных.

Но вот наступает критический момент, когда племянница и дядя словно меняются местами: отныне Мардохей не желает молчать; человек, сидевший некогда у царских ворот, узнав, что его народу грозит истребление, рвет на себе одежду, категорически отказываясь повиноваться приказам, в то время как Есфирь пытается усмирить его пыл.

Священное Писание говорит, что «всему свое время» (Екклесиаст 3:1). Получается, что для каждого сезона жизни может быть свое поведение, свое понятие о правильном? Было время, когда нужно было стиснуть зубы и повиноваться, но теперь время изменилось; тогда было время приобретать расположение, но теперь настал черед отказаться от всего приобретенного.

Повеление Мардохея, отказавшего поклоняться царскому приближенному Аману, нельзя назвать приступом спонтанного героизма. Таковой была его суть, ведь отречься от своей веры в Единого Бога означало отречься от самого себя. Наступил момент, когда его вера и верность должны были пройти испытание.

При этом он прямо указывает Есфири на то, что отныне сезон жизни изменился, и важно не пропустить свое время, позволив Богу действовать через нее!

О том, почему история Есфири и Мардохея является актуальной и по сей день, поговорим в эфире со Святой земли!

Ведущий включения, человек, глубоко погруженный в исследование Торы и иврита, старший пастор общины «Бейт Алель» Израиль Почтарь и его гости подробно разберут книгу Есфирь.

Пояснят, в чем заключается пример Мардохея для верующих сегодня, а также поразмышляют над историей жизни этого библейского героя, молитвенники, пасторы молодежной церкви «ICF Tel Aviv» Сергей и Наталья Мажуга.

 

 

 

 

 

Leave a Comment