Шесть уроков о финансах по 31 главе Притч

В 31 главе Притч описывается женщина, которая служит великолепным образцом характера, планирования и хорошего управления. Она много работала,

В 31 главе Притч описывается женщина, которая служит великолепным образцом характера, планирования и хорошего управления. Она много работала, мудро тратила, планировала наперед и щедро давала. Давайте глубже посмотрим на ее добродетельный пример, который можно смело применить к нашим финансам и сегодня.

  1. Надежность

«уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка» (Притчи 31:11)

Сегодня встречается такое, что супруги скрывают друг от друга покупки и даже банковские счета. Муж и жена должны доверять друг другу во всех областях, включая финансы. Доверие – это основа брака и намного ценнее, чем деньги. Установите и поддерживайте доверие друг с другом, чтобы преуспеть.

  1. Прилежность и трудолюбие

«Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками» (Притчи 31:13).

«Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим» (Притчи 31:15).

«Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью» (Притчи 31:18).

«Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским» (Притчи 31:24).

«Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности» (Притчи 31:27).

То, как вы зарабатываете свои деньги, так же важно, как и ваши деньги. В послании к Колоссянам 3: 23- 24 Павел пишет: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу». Это означает, что независимо от того, чем вы занимаетесь – трудитесь усердно. Бог создал нас для работы, и она предназначена, чтобы стать благословением для нас. Однако слишком многие христиане не получают радости от своей работы и рассматривают ее только как средство для достижения цели.

В 31 главе Притч говорится о стандарте рабочей этики, которому мы должны следовать. В работе, которую мы выполняем есть денежная и духовная ценность; Бог дал нам особенные, уникальные дары, которые можно использовать для Его славы. Вы почувствуете удовлетворение, когда ваша работа и таланты будут пересекаться, независимо от того, работа ли это по дому или за его пределами.

  1. Мудрый покупатель и инвестор

«Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой» (Притчи 31:14).

«Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник» (Притчи 31:16).

Охота за скидками была уже в библейские времена! Женщина из 31 главы искала лучшие предложения и не спешила инвестировать. Мы должны делать то же самое! Прежде чем приобретать товар, определите, в нем есть нужда, или это желание. Затем молитесь о решении, проверьте, согласуется ли это с вашим бюджетом, спросите себя, почтит ли это Господа. Планирование наперед и противодействие стремлению делать импульсные покупки имеет решающее значение для эффективного управления финансами.

  1. Щедрость

«Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся» (Притчи 31:20)

Несмотря на свою занятость, женщина из 31 главы Притч не упускает возможности проявить щедрость и послужить другим. Мы всегда должны быть в поиске тех, кто нуждается в помощи. Щедрость как мышца, если вы ее не используете, она начинает атрофироваться. Но чем больше вы ее используете, тем сильнее она становится и тем больше она способна выдержать.

Если щедрость не является частью вашей обычной жизни, сделайте первые шаги, чтобы развивать ее; просто подарите что-то. Это не должно быть что-то большое, но сделайте щедрость привычкой. Затем продолжайте расти в щедрости.

  1. Планы на будущее

«Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее» (Притчи 31:21,22).

Так же, как мы не можем построить дом без чертежей, мы не можем иметь прочную финансовую структуру без планов. Хороший и верный распорядитель это тот, кто живет в соответствии со своим бюджетом, краткосрочным финансовым планом. Когда мы смотрим в будущее, чтобы обратить внимание на возможные потребности и ищем способы их удовлетворения, у нас есть долгосрочный план. Мы всегда должны быть готовы к неожиданным, особенно финансовым сюрпризам. Дело не в том, «если» возникнут сюрпризы, а «когда». Планирование требует времени и дисциплины, но является необходимым компонентом мудрого управления. Мы планируем покупки, отпуск, и т.д., так почему бы не планировать свои финансы? Когда мы планируем заранее, у нас меньше стресса и шире границы. Граница и свобода, которые мы получаем, позволяют нам продолжать работу Бога здесь, на земле.

  1. Мудрость

«Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (Притчи 31:26).

Недавний опрос от «Varo Money» показал, что когда дело доходит до получения финансовых советов, американцы обращаются к своей матери (23%), к профессиональному финансовому консультанту (13%), к отца (19%).

Одна из характеристик женщины Притчей 31 – она может дать надежный, библейский совет и мудрое наставление. Это касается не только женщин или матерей, это касается нас всех. В Послании к Римлянам 12: 2 сказано: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Leave a Comment