«Иисус разрушил ад!» Владимир Осипов.

  Кто-то из христианских евангелистов однажды сказал, что наша земная жизнь – это тренировка перед вечностью. Для многих

 

Кто-то из христианских евангелистов однажды сказал, что наша земная жизнь – это тренировка перед вечностью. Для многих вопрос жизни после смерти является чрезвычайно важным, а кто-то, наоборот, убежден, что «там» ничего нет, и мы живем только «здесь» и «сейчас». Но так ли это на самом деле? Своим мнением о том, что скрыто по ту сторону Небес, был ли рай реальным местом на земле, и что происходит с душой после смерти, поделился пастор церкви «Благодать» (г.Пушкин) – Владимир Осипов.

 

– Пастор Владимир, для чего и когда появилось время, по Вашему мнению? Ведь мы знаем, что Бог существует вне времени и пространства.

– Чтобы создать материальный мир, в котором мы сейчас находимся, и чтобы все это проявилось, Бог сделал нечто. Мы читаем в Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1).

«В начале…» – это начало времени. «Сотворил Бог небо» – небо – это пространство. «И землю» – это материя. Три вещи: время, пространство, материя. Мы живем в трехмерном измерении, скажем так. Каждый из этих трех элементов важен, чтобы все складывалось гармонично.  Многие задумываются: «Зачем нужно время?». Но если убрать время из этих трех измерений, то материя и пространство будут не организованы. Богу необходимо было создать именно три этих элемента – это часть Его плана.

– Почему Бог не уничтожит ад?

– Эта тема сложная и есть несколько версий на этот счет. Основная версия такова: Бог – творец любви, Он Сам – любовь и именно это чувство двигало Им, когда Он творил весь мир и человека, – все это было из-за любви. Поэтому эта любовь дает человеку полную свободу выбрать тот или иной путь.

Одна из теорий говорит о том, что Бог ад не создавал. Это творение падшего ангела и падшего человека. Понятий о самом аде много. Один из вариантов ада – это царство умерших. Если рассматривать древнегреческую философию, то согласно ей, там находятся все умершие.
Если придерживаться христианской традиции, то ад – это место страшных мучений.

В Священном Писании есть упоминание об этом, в притче Иисуса о богаче и Лазаре (От Луки 16:19-31).  Ад – царство невидимое, в котором находится лоно Авраамово, о котором Сам Иисус говорит. Авраам умер, но находится в хорошем месте. И мы видим богача, который тоже умер и мучается в аду, там, где огонь, – и это уже плохо.

В книге Откровения Иоанн описывает увиденное: души под жертвенником у Бога, которые вопиют и говорят: «Доколе, Господи, не судишь и мстишь живущим на земле…» (Откровение 6:9-10).

Потом мы читаем: «…отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим» (Откровение 20:13).

Я бы сказал, что эта тема очень непростая. Почему Бог не уничтожит ад? Он уничтожит! Есть озеро огненное и ад туда будет сброшен (Откровение 19:20). А есть тьма внешняя (От Матфея 8:12).
Выходит, есть место более страшное, чем просто ад. Тьма там, где нет Бога. Таким образом, мы понимаем, что есть некое измерение, где полная тьма и полное отсутствие Бога. И это – страшно.

– Что происходит с душой неверующего человека до Страшного суда? Где она находится?

– Некоторые говорят, что душа находится в сонном состоянии. Если душа переходит в другое измерение, то там понятия времени не существует. Если эту теорию принять – что тысяча лет, что миллион лет, – для души это одна секунда! Мы понимаем, что однажды наступит момент, когда времени не будет вообще, и в Библии об этом написано – бытие прекратится (Откровение 21:4).

В Писании мы находим, что все неверующие будут осуждены. Написано: «а неверующий уже осужден» (От Иоанна 3:18).

Получается, что под судом неверующий человек находится при жизни и после смерти будет в ожидании Страшного суда.

Если смотреть с позиции «Бог есть любовь» – то вряд ли у Бога что-то пропадет, поскольку что он все сотворил Собою и для Себя (К Колоссянам 1:16).

Поэтому «растрата» слишком велика: сотни миллионов людей, которые живут на планете земля, погибнут? Получается, что из сотни одна спасется, а девяносто девять овец погибнут? Логика рушится.

Великая тайна, конечно, что будет потом. Нам открыт только первый этап.

Петр говорит потрясающие слова: «Он и находящимся в темнице духам проповедовал…» (1-е Петра 3:19). И в следующей главе апостол продолжает: «…дабы они уверовав, жили по Богу Духом» (1-е Петра 4:6).

Вот это да! Иоанн Златоуст, размышляя об аде, о воскресении, писал, что в Пасху, когда Иисус воскрес, Он сошел в ад, победил смерть и ад опустел.

Так что же получается? Может, Бог уже разрушил ад? Через смерть Христову, через Его воскресение, Иисус победил, отобрал ключи от ада и смерти! Мне ближе именно эта идея.

– Рай – это реальное место, которое существовало на земле, или это абстрактное понятие?

– Я придерживаюсь такой теории: рай, о котором мы читаем в Писании, не находится на земле. Бог сотворил в Эдеме «кусочек рая», показал на примере, как нужно устроить всю землю. Написано, что Адам был изгнан из того рая, а у Дерева жизни поставлен Ангел с мечом, чтобы охранять его (Бытие 3:24).

Ключевое понимание – что есть дерево жизни? Это зацепка, где находится настоящий рай, не земной.

Снова обратимся к книге Откровение: там мы читаем о Небесном Иерусалиме, который во время тысячелетнего царства будет на земле. Размеры его огромны, это очень красивый город. Мы видим новое небо и новую землю. В этом городе престол, на котором восседает Бог. И от этого престола течет река жизни, вдоль берегов которой растет Дерево жизни, и листья для исцеления народов (Откровение 22:2).

Господь приоткрывает для нас эту завесу через Писания, через пророков. Пожалуй, не так важно, где именно будет рай и каким он будет, – важно, чтобы душа каждого из нас оказалась там, где Божье Святое присутствие!

 

 


Больше узнать о том, когда рождается душа, можно ли вымолить спасение для грешника из ада, и слышат ли они наши молитвы, вы сможете в эфире из Петербурга прямо сейчас!

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment