Роджер Лайп: Вера – это действенное доверие!

Дорогие друзья! В рамках записи нового сезона программ «Формула успеха» пресс-службе ТБН удалось пообщаться с человеком, обучавшим спортивных

Дорогие друзья! В рамках записи нового сезона программ «Формула успеха» пресс-службе ТБН удалось пообщаться с человеком, обучавшим спортивных капелланов на 5 континентах, который уже 25 служит и работает спортивным пастором. Это член ассоциации священнослужителей, судья по борьбе и автор христианских книг Роджер Лайп.

– Роджер, расскажите, пожалуйста, о Вашей работе.

Я представитель кампуса (примеч. авт.: кампус – от лат. campus «поле, открытое пространство» — университетский/студенческий городок) сообщества христиан спортсменов. Я работаю в университете со спортсменами, занимаюсь спортивным пасторством.

– Каков главный вопрос, который волнует студентов, пришедших учиться? Может быть, они думают о том, в чем смысл жизни?

– Нет. Больше всего их волнует, как совмещается вера и спорт. Поскольку спорт – это сила, воля, стремление к победе, то есть моменты веры в себя и надежды на свои силы. А вера – сфера доверия «не себе». Кажущееся противоречие  приводит нас к тому, что вера и спорт прекрасно друг друга дополняют.

– И как же?

А так: что-то я могу контролировать, но большинство событий – нет. Я должен доверять и Богу и всем тем, кто играет со мной в команде, и тренеру. Поэтому в спорте я мало контролирую и много доверяю самого себя другим! И правильно, потому что вера – это действенное доверие. Я доверяю Богу и действую определенным образом.

Спортсмены понимают, что если я доверяю своему коллеге по игре, то именно поэтому я ему и передам мяч, я доверяю тренеру, поэтому я буду играть, как он говорит. Вера – это действенное доверие. И они такие: «Да, вот теперь мы поняли, все совпадает, и вера и спорт!». И тогда им проще объяснить, что обо всем, что мы не можем контролировать, мы просто молимся Богу.

– А не является ли это для некоторых людей поводом не прилагать стараний и усилий?

– Для тех, кто не вырос в вере, да. Многие спортсмены самомотивированные, они просто ищут, как помочь со стороны решить конфликты внутренние.

– Какое правильное отношение должно быть к победе и к поражению у христианина, который занимается спортом?

– Человек, который болельщик, он смотрит на спорт как на победу или поражение. Но спортсмен – он видит результат, который произошел благодаря «процессу». Если мы все правильно сделали, то победим, если плохо старались, то проиграем. И если я играю с оппонентом, который сильнее меня, то даже если в конце ты проиграешь, то сама награда – это именно сам процесс, а не результат.

Например, если сегодня я и мой друг, профессиональный баскетболист, сыграли бы в баскетбол, то он, скорее всего, победит. Но все равно процесс соревнования принесет мне радость. И в процессе я, скорее всего, стану игроком получше. Однако, для спортсменов христиан это не самое главное. Для них бо`льшее значение имеет то, смогут ли они принести славу Богу через свои занятия спортом.

В Библии сказано: «Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа!» Я хочу всё делать так, чтоб это приносило славу Господу…

– Какой бы вы дали совет родителям, которые выбирают тренера для своего ребенка?

– Я бы спросил тренера: что ты ценишь в своих игроках и почему ты работаешь тренером, почему избрал эту профессию, почему у тебя именно такой способ тренировки, как люди, которых ты тренируешь, видят тебя, и как бы ты обозначил понятие «успех»?

Потому что если тренеру важны только победа или поражение, тогда он сделает все, что угодно, включая обман, бесчестные действия, лишь бы это привело команду к победе. Но если тренеру важен личностный рост каждого ребенка – я буду ценить такого тренера!

Часто родители спрашивают, какое снаряжение им покупать, и сколько минут ребенок будет играть, но нам нужно задавать более правильные и нужные вопросы.

 

 

Leave a Comment