«Прощение – это выбор!» Елена Зуева-Ашаева

  Обида – это перекладывание ответственности за собственное счастье на плечи другого человека. Но ведь подобный нам –

 

Обида – это перекладывание ответственности за собственное счастье на плечи другого человека. Но ведь подобный нам – он тоже не идеальный, и, возможно, у него есть свои собственные раны. Только Бог может сделать нас по-настоящему счастливыми и свободными. Но нам нужно принять решение и перестать руководствоваться чувствами. О том, как простить человека, причинившего серьезную боль, поделилась Елена Зуева-Ашаева, лидер русскоязычного направления служения церкви «Вефиль» в Реддинге (США).

 

Мне нравится, как сказала однажды Джойс Майер (американский телеевангелист, учитель Библии, автор книг – прим. ред.): «Обида – это, когда ты выпил яд, надеясь, что другой человек умрет от него».

Писание учит нас прощать. Прощение – это не чувства или эмоции, но осознанный выбор человека. Порой бывает очень сложно простить кого-то, кто причинил боль, но это не означает, что нужно оправдать, при этом, поступок человека.

Я общаюсь с разными людьми, в том числе с теми, кто пережил физическое, сексуальное насилие, жестокое предательство. Ты не можешь вернуться в прошлое и исправить какие-то вещи. Но многие тащат их с собой в настоящее, как тяжелый рюкзак.

Павел пишет: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2-е Коринфянам 5:17). Это не обновленное творение, а то, которое до этого никогда не существовало. Другими словами, Бог сделал нас абсолютно новыми, святыми и праведными. Я думаю, что борьба дьявола ведется как раз против того, чтобы мы осознали и приняли свою новизну.

Прощение – это значит освободить самого себя от своего прошлого и того, что сделали мне люди. Может быть, они никогда не покаются и не изменятся.

Как-то раз я общалась с одним служителем из Португалии. Он сказал, что стал обращать внимание на критику и обвинения, и добавил: «Я ложусь спать со своей женой, но мои мысли с теми людьми, кто причинил мне боль, обидел, наговорил что-то. Я понял, что это нездоровое состояние!». Оно бывает у всех нас. Но секрет состоит в том, что только у самого человека есть власть или ключ, чтобы избавить себя от этого состояния. Бог дал тебе эту силу, и она в твоем мышлении!

Буквально недавно я разбиралась с обидой в своем сердце. Внутри все кипит, мне больно, и в такие минуты ты просто не понимаешь, как человек может так поступать. Но на самом деле, ранит тот, кто ранен сам. Если человек причиняет боль, у него есть внутри проблема, которую он должен решить с Богом. Не мне разбираться с ним. Я отвечаю только за себя. Это снимает с меня ответственность, как со служителя. Я отвечу перед Богом, прежде всего, за себя и за состояние своего сердца. Конечно, Он проверит, как я относилась к тем людям, которых Он мне доверил, но решить что-то за них я никогда не смогу.

Ключ к прощению – отпустить себя и другого человека из духовной темницы.

Билл Джонсон, пастор церкви «Вефиль», которую я посещаю, поделился со мной, что однажды просматривал ежемесячный христианский журнал «Харизма», и там было написано хорошее послание про одного христианина, который, по словам моего пастора, был не очень благочестивый. Он пролистнул страницу, и в этот момент Дух Божий сказал ему, чтобы он начал молиться за этого человека: «Я понял, что внутри меня есть что-то нехорошее по отношению к нему, перелистнул страницу обратно и стал благословлять его, молиться за него, как за свою собственную семью, и эта боль ушла!».

Когда мы прощаем – это не означает, что нам нужно оправдать проступок, но отдать человека в Божьи руки, благословляя и желая только добра. Потому что написано: «если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (Римлянам 12:20).

Мы должны доверять Богу! Каким-то образом Он использовал предательство братьев Иосифа, их зависть и ненависть, когда они хотели убить своего младшего брата, но в итоге продали его в рабство. Каким-то образом Бог использовал все эти обстоятельства. Благодаря тому, что Иосиф ходил в прошении, Господь был везде с ним и во всем.

Непрощение «съедает» нас самих и уводит от Бога. Это дух, который разъединяет нас, братьев и сестер.

Благодаря податливому Богу сердцу, Иосиф был способен подняться до того положения, которое Всевышний предназначил для него.

Что бы мне ни делали люди, и как бы они ни поступали со мной, я их прощаю и отпускаю, потому что моя жизнь зависит не от них, но от Бога. Каким-то образом Он поднимает нас из пепла, дает драгоценные одежды, обращает слезы в радость и поднимает все выше.

Прощение – это осознанный выбор, который мы делаем каждый день!

 

 

 

 

Leave a Comment