Притчи, помогающие в повседневной жизни

Книга Притчей в Библии была написана, чтобы «познать мудрость и наставление, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия,

Книга Притчей в Библии была написана, чтобы «познать мудрость и наставление, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; простым дать смышленость, юноше – знание и рассудительность» (Притчи 1:2-4).

Ниже приведены библейские притчи и их применение в современной жизни.

  1. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5)

Вы когда-нибудь были в ситуации, когда понимаете, что Бог требует от вас слишком многого? Например, простить человека, который причинил вам боль и даже не сожалеет об этом, или любить супруга, который не оправдывает ваших ожиданий?

Вместо того, чтобы рассматривать свои обстоятельства как исключение, старайтесь следовать Божьим путям и доверять Ему, что Он направит вас в правильном направлении; верить, что Он защитит и позаботится о вас в этой ситуации.

Псалом 18:30 уверяет нас, что «Господь – наша твердыня, прибежище, избавитель, скала; на Которую мы уповаем; щит наш, рог спасения нашего и убежище» (Псалтирь 17:3).

  1. «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притчи 3:27)

Вы часто думаете о том, чтобы сделать кому-то что-то хорошее, но потом отговариваете себя? Может быть, это доброе дело, подарок, доброе слово или помощь другому человеку.

Если это так, вы отказываете в благодеянии нуждающемуся.

Столкнувшись с желанием отдать, не поддавайтесь искушению сдержать свою щедрость, решите стать похожим на Бога, Который «ходящих в непорочности не лишает благ» (Псалтирь 83:12).

Кроме того, Писание призывает нас: «давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Луки 6:38).

Решите быть даятелем, когда у вас есть возможность сделать это.

  1. «Кто говорит то, что знает, тот говорит правду; а у свидетеля ложного – обман» (Притчи 12:17).

Бывало так, что вы говорили часть правды, потому что это приносило вам пользу? Если это так, имейте в виду: «Честный свидетель не обманывает, а лжесвидетель изливает ложь» (Притчи 14: 5). Бог серьезно относится к тому, чтобы вы были правдивым в своих высказываниях.

Вы когда-нибудь говорили бездумные, небрежные слова, которые хотели бы вернуть и о которых глубоко сожалеете?

Слова могут нанести непоправимый ущерб отношениям, причинить много страданий и боли. В эти дни, когда многие «говорят все, что у них на уме», как Давид просите Бога «положить охрану устам вашим, и оградить двери уст ваших» (Псалтирь 140:3).

Примите решение тщательно подбирать слова, зная, что они имеют силу. Как говорится в послании Иакова 1:19, «будьте скоры на слышание, медленны на слова, медленны на гнев».

  1. «Подарок у человека дает ему простор и до вельмож доведет его» (Притчи 18:16)

В культуре, где люди борются за то, чтобы быть в центре внимания и бегают за другими, чтобы осуществить свои мечты, подниматься по лестнице успеха не легко.

Однако Писание побуждает нас доверять Богу, чтобы Он открыл нам двери через наши дары и таланты, которыми Он наделил нас. Верьте Ему, чтобы достигнуть Его цели и исполнить Его волю в своей жизни.

Поэтому вместо того, чтобы вкладывать все свои усилия в мирские достижения, признание и награды, которые временны, 1-е Коринфянам 9:25 призывает нас поставить перед собой цель достичь «венца нетленного».

Точно так же Матфея 6:20 дает нам указание «собирать себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут».

А Псалом 36: 4 призывает нас: «Утешаться Господом, и Он исполнит желания нашего сердца».

  1. «Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя» (Притчи 20:22).

Когда с нами поступают несправедливо, нам естественно хочется отплатить обидчикам. Но Бог призывает: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Римлянам 12:19).

Писание призывает нас: «Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем» (Первое послание к Фессалоникийцам 5:15).

Вместо того, чтобы искать возмездия, верьте, что Бог однажды позаботится о каждой несправедливости, зная, что Он осуществляет справедливость и праведность на земле (Иеремия 9:24).

  1. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).

Если вы считаете, что дети сами должны разобраться в жизни что к чему, без вашего руководства и участия, тогда они вырастут не уверенными в себе личностями и растерянными.

Если вы не научите их, как идти по жизни, в мире есть много тех, кто хочет повлиять на них и сбить с пути.

То, чему вы научите своих детей, повлияет на них до конца жизни. Бог призывает нас наставлять и учить своих детей Божьим путям для их и нашего блага. Притчи 23:24 объясняют: «Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем».

  1. «Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем» (Притчи 23:17).

Некоторых людей, особенно молодых, легко поймать на крючок модных трендов и т.п. Некоторые с восхищением смотрят на знаменитостей, как на образец для подражания и вдохновения. Тем не менее, хорошо бы взглянуть на их образ жизни, чтобы увидеть их мировоззрение. Посмотрите в Священное Писание, чтобы узнать, что Бог говорит о деятельности и мировоззрении современных звезд.

Послание к Титу 2:12 призывает нас «отвергнуть нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жить в нынешнем веке».

Сделайте Слово Божье своим главным ориентиром в жизни, а не постоянно меняющиеся мировоззрения этого мира.

  1. «Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют всё» (Притчи 28:5).

Если вы не понимаете, как люди могут совершать злые дела, происходящие в современном мире, Писание говорит, это происходит потому, что их понимание истины искажено.

Мы, как христиане, обладаем Святым Духом, Который открывает нам истину.

Люди этого мира не знают Святого Духа, поэтому «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» ( 1 Коринфянам 2:14).

Знание того, что истинно, приходит благодаря познанию Бога и тому, что Его Дух живет внутри нас, чтобы открывать Его истину. 1 Иоанна 2:27 объясняет, что Святой Дух, живущий внутри нас, учит нас тому, что является истиной.

Поэтому вместо того, чтобы критиковать людей за то, что они не понимают, как правильно делать выбор, где истина, делитесь с ними Евангелием и молитесь, чтобы они вступили в отношения с Богом, где их сердца и умы преобразуются и они узнают, что является истиной.

  1. «Совращающий праведных на путь зла сам упадет в свою яму, а непорочные наследуют добро» (Притчи 28:10).

Вас когда-нибудь пытались убедить, или подтолкнуть к участию в сомнительных мероприятих? Иногда люди могут высмеивать наши стандарты или выбор, чтобы убедить нас встать на их сторону.

Однако в Притчах 12:26 говорится: «Праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение» (Притчи 12:26).

Примите во внимание, что некоторые люди хотят, чтобы вы приняли участие, просто чтобы они чувствовали себя лучше в отношении собственного выбора. Как говорится: «страдание любит компанию».

Кроме того, подумайте, что враг душ человеческих может действовать через них, пытаясь отнять у нас то доброе, что Бог запланировал для нашей жизни. 1 Иоанна 3: 7 предостерегает, чтобы никто не обольстил вас.

Также подумайте, как вы влияете на своих друзей. Просите Бога помочь вам ценить других выше себя (Филиппийцам 2: 3), заботясь об их интересах, а также о собственных (Филиппийцам 2: 4).

 

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

 

Leave a Comment