Почему верующие спят в церкви?

Нет ничего нового под солнцем. То, что случается сегодня во время богослужения случалось и в первой церкви. Среди

Нет ничего нового под солнцем. То, что случается сегодня во время богослужения случалось и в первой церкви. Среди присутствующих в церкви одни полны восторга, другие смущения, а есть и те, кто попросту спит.

Нам нравится думать об апостоле  Павле как о великом проповеднике Евангелия (Деяния 24:25), однако, когда Павел однажды в воскресенье проповедовал в Троаде, молодой человек по имени Евтих заснул и, в конце концов, выпал из окна (Деяния 20: 7-12). Только представьте себе, что было бы, если бы апостол Павел пришел в нашу церковь и проповедовал там, то все присутствующие превратились бы в слух; но истина состоит в том, что этого может даже не случиться.

Мы верим и знаем, что наш Бог велик, что нам выпала честь поклоняться Ему, так почему же некоторые люди все равно продолжают спать на богослужении?

Те, кто спят во время служения всё равно любят Бога. В наших церквях бывает много пожилых прихожан, которых, возможно, из-за принимаемых лекарств чаще клонит ко сну, поэтому они дремлют во время собрания. Конечно, им было бы комфортнее поспать дома, но несмотря ни на что они всё равно хотят быть на богослужении и там иногда клевать носом. Они серьезно относятся к заповеди не оставлять своего собрания (Евреям 10:25).

Матери, у которых маленькие дети часто не высыпаются, но понимают, что лучше регулярно  приносить и приводить ребенка на богослужение и прививать таким образу христианскую веру, чем сидеть дома, смотреть мультики и поспать несколько лишних часов. Такие матери серьезно относятся к заповеди «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).

Есть те, кто работает в ночную смену или допоздна в субботу вечером; они изо всех сил пытаются не заснуть на служении, и они тоже любят Бога.

Конечно же, это не является добродетелью спать на богослужении, но мы должны учитывать и этот факт. Такие люди похожи на учеников в Гефсимании, чьи глаза отяжелели, ведь дух бодр, а плоть немощна (Марка 14: 39-42).

Иногда человек спит на богослужении, потому что накануне он сильно устал. Мы не должны оставлять совсем мало сил и энергии на воскресенье, вымотав себя на полную в субботу накануне. Нам стоит уделять приоритетное внимание богослужению и быть готовым использовать свою энергию для этого случая, чтобы не случилось как с Евтихом.

То, что мы предлагаем Богу в воскресенье утром очень важно. В дни пророка Малахии были те, кто думал, что Богу подходит любая жертва, но они ошибались: «И увидят это глаза ваши, и вы скажете: «возвеличился Господь над пределами Израиля!» Сын чтит отца, и раб — господина своего; если Я — отец, то где почтение ко Мне? и если Я — Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?» Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения». И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф. (Малахия 1:5-8)

Бог обращает внимание на наши истинные мотивы и верность Ему. Давайте не будем виновны в том, чтобы отдать миру всё, что у нас есть, и ожидать, что Бог удовлетворится остатками.

Иногда в том, что прихожане спят на богослужении виноват и проповедник, который всех убаюкал. В проповеди должен быть огонь и жизнь. Разумеется, внимание некоторых людей не может поддерживаться независимо от того, кто проповедует, но проповедник не должен способствовать тому, чтобы люди становились равнодушными к спасающему жизнь посланию Иисуса.

Бог ищет тех, кто будет поклоняться Ему должным образом, Сам Иисус сказал: «Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Св. Евангелие от Иоанна 4:23). Хотя в нашей жизни есть много отвлекающих факторов, нам бывает трудно сосредоточиться, но, если мы будем помнить, что Бог – это Тот, Кому мы стремимся угодить, тогда это понимание изменит ситуацию.

Когда мы разрешаем обычным вещам разрушать наше поклонение вечному Богу – у нас неправильно расставлены приоритеты. Если человек может прийти в присутствие Бога, Который спас его и засыпает не раздумывая, возможно здесь присутствует неспособность признать, Кем на самом деле является Бог: «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего» (Псалтирь 94:6).

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Leave a Comment