Ник Вуйчич: почему инвалидность «не определяет ценность»

В преддверии Национального Дня Святости Человеческой Жизни, отмечаемого в США 22 января, Джони Эрексон-Тада, защитник людей с ограниченными

В преддверии Национального Дня Святости Человеческой Жизни, отмечаемого в США 22 января, Джони Эрексон-Тада, защитник людей с ограниченными возможностями, и евангелист Ник Вуйчич поведали о своей личной борьбе и рассказали, почему они верят, что жизнь священна от зачатия до смерти.

В четверг, в прямом эфире на Facebook, Джони, основатель благотворительной организации «Джони и друзья» сказала Нику, главе евангелизационного служения «Жизнь без конечностей», что речь идет не только о нерожденных, чья святость жизни подвергается сомнению, но и о пожилых людях с тяжелой инвалидностью, о людях, страдающих психическими расстройствами.

«К сожалению, в наши дни широко распространено мнение, что «лучше, чтобы человек был мертв, чем инвалид», – сетует Джони.

«Не отсутствие инвалидности определяют нашу ценность. Жизнь стоит того, чтобы жить. Инвалидность – это факт жизни. Единственный способ, которым мы можем принять наши ограничения, большие или маленькие, – это признать, что мы созданы равными. И мы все созданы равными в том смысле, что все рождены в первородном грехе. Ценность жизни напрямую связана с тем, что мы думаем о Боге. Она не связана с тем, можем ли мы ходить, есть ли у вас руки и функционируют ли они. Это связано с тем, что Бог создал нас. Когда вы говорите о своей ценности, это напрямую связано с ценой, которая была заплачена за нас – драгоценная кровь Христа. Вы хотите знать свою ценность? Вы хотите знать свою цену? Подумай о Боге и о том, что Он заплатил за вас. Если мы считаем, что ниже нашего человеческого достоинства быть слабым или беспомощным – тогда мы действуем из гордости. Когда вы останавливаетесь и думаете, что созданы по образу Божьему – тогда больше нет места для гордости. Когда вы осознаете, что сотворены по образу Божьему, остается только смирение».

Джони много пришлось пережить. После несчастного случая она в 17 лет стала инвалидом, прикованным к инвалидному креслу. Несмотря на трудности, она говорит, что «всё равно жизнь стоит того, чтобы жить!»

«Я создана по образу Божьему. Мое тело может быть сломано, но я все равно могу отражать Бога. Я отражаю Бога, который с любовью сотворил меня по Своему образу».

Ник Вуйчич, родился без рук и ног, он также боролся с депрессией, подверг сомнению свою ценность в подростковом возрасте и даже попытался покончить жизнь самоубийством в 10 лет. Так было до тех пор, пока он не прочитал историю, где Иисус исцелил слепого в Евангелии от Иоанна в 9 главе. После этого его взгляд изменился. «Прежде чем исцелить слепого, Иисус не поведал ему план. Все эти годы я спрашивал Бога: «Каков Твой план?» Но, если Он скажет Свой план, тогда зачем нам вера? Бог может использовать даже разбитые сосуды, чтобы делать добро. Я благодарен Богу за то, что Он продолжает использовать меня, чтобы стоять у ворот ада и перенаправлять движение».

Джони поделилась, что раньше она говорила: «Когда я попаду на небеса, я выброшу эту инвалидную коляску в ад». Но сегодня ее взгляды изменились. «Теперь, я понимаю, что коляска – это инструмент, который Бог использовал, чтобы формировать, изменять и делать меня еще больше похожей на Него. Небеса покажут, что доброе принесла вам ваша инвалидность».

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Leave a Comment