Наталья Мажуга: Прощайте должников ваших!

  Если вы думаете, что простить обидчика невозможно, то спросите себя: «хочет ли Бог прощать вас?». Да, Господь

 

Если вы думаете, что простить обидчика невозможно, то спросите себя: «хочет ли Бог прощать вас?». Да, Господь всегда прощал и продолжает прощать своих обидчиков, проявляет милость и сострадание к людям. Нам необходимо последовать Его примеру. Ведь горечь обиды, разочарование и злость не принесут в вашу жизнь ничего, кроме боли. Где взять силы на прощение, если кажется, что это невозможно, и что сделать, чтобы самому заслужить это прощение? Об этом вам расскажет пастор молодежной церкви «ICF Tel Aviv» Наталья Мажуга.

– Наталья, кто для Вас является примером прощения кроме Иисуса Христа, и почему?

Прощение само по себе означает помилование, когда ты снимаешь вину с человека. Для меня однозначно пример номер один является Иосиф. Во время того, когда родные братья предали его, выкинули из семьи и хотели убить, Иосиф сказал, что братья ни в чем не виноваты, Бог допустил такую ситуацию, чтобы Иосиф был там, где сейчас находится. Пример Иосифа очень сильно помогает мне в прощении.

У нас было много разных случаев для прощения. Например, когда нашу семью настигли финансовые трудности, все наши друзья отвернулись, и нас даже вычеркнули из списков церкви. Тогда мы спрашивали разрешение о посещении домашней группы, но пасторы нам запрещали. Тогда я поняла, что если Господь это допустил, значит Он хочет меня чему-то научить. И мне кажется, я даже ни на кого не обижалась. Конечно, мне было неприятно, но я все равно говорила о том, что таким образом Бог работает со мной. И эти вопросы мне нужно решать с Ним, а не с людьми.

Даже если вы где-то ошиблись, и окружающие перегибают палку своим отношением к вам, я искренне верю, что это поможет оправдать и простить этих людей, потому что вы под контролем у Бога. И если Он что-то допускает в вашей жизни, вам необходимо разобраться, для чего Он это сделал. Может, Он хочет освободить вас от этих отношений или чему-то научить. Поэтому доверяйте Господу!

– Как найти в себе силы и признать, не осуждая других людей, что мы не идеальны?

В советских семьях есть такой стереотип, что жены красавицы и умницы, а мужья все время ошибаются. И существует устоявшееся женское пренебрежение мужьями. Многие женщины считают себя героинями, бравируя тем, что они служат людям, помогают своим мужьям, и часто просто не замечают за собой грехов. Женщинам необходимо научиться прощать своих мужей, потому что чаще всего они мерят супругов своей меркой, а не Божьей.

Жены, посмотрите, где вы не проявили уважение к Богу, что совершили против воли Господа? Может, вы где-то застеснялись Бога и отдали всю славу себе, а может, не покорились мужу, сделали что-то лицемерно и без уважения? За это необходимо просить прощения у Господа. И пусть Он простит вас и благословит ваших мужей и всю семью!

– Что говорится в молитве «Отче наш» о прощении ближних?

«Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», – это ключевые слова, и в них говорится о том, как мы хотим, чтобы Бог нас прощал. Как вы прощаете вашим должникам, так и Господь простит вам. А если же не простите, не простится и вам. Кто такие должники? Должник – это тот, кто вас обидел. Бог также учит нас тому, какие у нас должны быть ожидания от людей, окружающих нас. Есть хорошее место Писания, в котором говорится: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Рим 13:8). Это место помогает мне ни от кого ничего не ожидать. Нужно просто любить людей, впускать их в свою жизнь и прощать им так же, как вы хотите, чтобы Бог вам прощал!

 


Еще больше о видах и силе прощения вы можете узнать из прямого эфира «Правила прощения»:

 

 

 

 

Leave a Comment