Михаил Котов: Болезни – не Божий продукт!

Недавно на телеканале ТБН прошел молитвенный Марафон Благословения. Участник марафона, старший пастор церкви «Источник жизни» в Санкт-Петербурге Михаил

Недавно на телеканале ТБН прошел молитвенный Марафон Благословения. Участник марафона, старший пастор церкви «Источник жизни» в Санкт-Петербурге Михаил Котов, рассказал пресс-службе ТБН, какую роль играют Бог и дьявол в ситуациях с болезнями, почему болеют дети, кто виноват во врачебной ошибке, и к чему приводит человека познание Бога.

– Пастор Михаил, каковы роли Бога и дьявола в случае с болезнями, эпидемиями?

– У Бога нет ни одной болезни, Он сотворил мир, в котором есть полнота совершенства, полное здоровье, крепость и нетление. Болезни пришли через грехопадение. Сами болезни – это не Божий продукт, это производная грехопадения, то есть от дьявола.

Он сам потерял свое достоинство, возгордился, не устоял вместе с одной третью ангелов, потерял позицию славы, которую имел как херувим осеняющий, и превратился в ничтожество.

Деградация, развал, разрушение, пагуба, ненависть, ужас, смерть, болезни – все, что можно назвать злом, – это производные от дьявола. Он – олицетворение зла, но он таким «стал»!

– Почему болеют дети?

– Дети болеют из-за грехов родителей. Ребенок до 12-13 лет привязан к матери, к ее груди, а уже после этого они сами отвечают за свой выбор и поступки.

– Физические недуги – как с ними жить в России, где нет таких условий, которые были, например, у Ника Вуйчича в Америке?

– Тут важны такие аспекты как общество и народ. Евангелие как Благая Весть и любовь Божья, которая была проявлена, – если они реально проповеданы в народах, то играют просветительскую роль. Преображают, несут в общество свет. Есть разные народы, разное отношение к людям и их проблемам.

К сожалению, в России много проблем, и мы из них никак не можем выбраться, буксуем, впадаем в различные идеологии, даже христианство может быть просто религией. К Богу ведет путь – Иисус. Чем больше люди знают Бога, тем лучше могут проявлять Его характер. А религии ведут не столько к Богу, сколько к разным обрядам, ритуалам. Это может сделать человека ревностным, но не может сделать его открытым для помощи людям…

Я как протестантский проповедник не хотел бы восхвалять свою деноминацию, везде есть свои ошибки, изъяны, особенности. Но все-таки чтобы встретить Бога, человеку необходимо родиться свыше.

 «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». (Ин 3:3)

У Никодима было много достоинств, он был мудр и многое знал, но ему было необходимо родиться свыше!

У меня один вопрос к каждому, кто представляет Бога: рожден ли он свыше? Если нет – то он вне Царства Бога, а значит, он не может знать Бога. Он может только думать о Нем.

В Библии сказано, что Бог есть любовь. Познание Бога дает внутреннюю силу. Когда мы возрождаемся и приходим к Нему, мы получаем общение с Ним, Его любовь приходит в наше сердце и начинает делать его мягким.

«И возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное» (Иез. 11:19)

Сердце каменное – это когда ты думаешь о себе, циничный, эгоцентричный, живешь для себя. Вроде неплохо, но человек – существо социальное, ему нужно не только для себя жить, но и благословлять других. А вот любовь Божья – она может тебя развернуть! Сдвинуть твою парадигму, изменить угол зрения, твой настрой, вектор. Начнешь больше отдавать другим. В этом и есть счастье, благословение, красота жизни.

– Когда человек умирает из-за врачебной ошибки – кто виноват и почему Бог это допустил?

– С одной стороны, нам кажется, что это ошибка, и мы думаем: «если Бог есть, почему Он не вмешался?». Или войны, например. Почему один народ наступает на другой и начинает уничтожать людей. А на войне: или ты, или тебя! Конечно, Бог тут не виноват.

Бог сотворил человека правым и дал возможность к Нему обращаться. «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл. 7:29)

Бог говорит: «Если ты в Меня уверуешь, Я стану твоей защитой! А если сам будешь жить, то будут вот такие коллизии, ситуации на пути»

У нас ограниченный срок жизни, но само врачебное вмешательство – это вмешательство в естественное течение пребывания на земле. Конечно, человек может совершить ошибку, виноват не Бог, а человек. Бог всегда идет к людям, а они отворачиваются.

В жизни много опасностей: башня упала, машина сбила. Первая смерть (физическая) – трагедия, но это не самое страшное, если человек спасен. Главное – быть готовым ко встрече с Иисусом. Жизнь ограничена, а человек – существо вечное.

– Расскажите, пожалуйста, о личном опыте сверхъестественного исцеления.

– Мне повезло родиться в Эстонии, в семье верующих. В 14 лет я встретился по-настоящему с Господом. Я попал в необыкновенное движение Святого Духа, волна эта продолжалась с 1978 по 1980 год. И я лично наблюдал множество чудес исцелений. Видел парализованных людей, встающих с колясок, видел слепых видящими и немых – говорящими, видел, как наросты с тела уходят, как затягиваются послеоперационные швы, и я знаю, что это – не выдумка. Это – чудотворение. Эти два года потрясли мою жизнь.

Я проповедую, не зная, как конкретно свершаются чудеса и исцеления, но точно зная, что они происходят, когда мы проповедуем Евангелие! Люди потом приходят и свидетельствуют!

Вот,в феврале заболела моя жена. Не знаю, был ли это коронавирус, но температура была около 40. И я тоже заболел. Врач послушала нас, сказала, есть хрипы, нужно провериться. Я помолился за жену – через 2 дня она исцелилась. И я тоже. Врач потом сказала: «Что происходит? Ты сам излечился? Мы тут собирались вас проверить, а у вас дыхательные пути чистые! Фантастика!». Я сказал, что не сам излечился, а просто принял исцеление от Бога (смеется).

Чудеса и знамения последуют за тобой и просто будут тебя сопровождать, когда ты живешь с Господом, с Его Словом и проповедуешь о Нем!

 

 

Leave a Comment