Лекарство от перепадов настроения

Если вы переживаете перепады настроения, то знаете, насколько непредсказуемыми могут быть ваши эмоции. Разве вы не хотите знать

Если вы переживаете перепады настроения, то знаете, насколько непредсказуемыми могут быть ваши эмоции. Разве вы не хотите знать как с ними разобраться раз и навсегда?

Возлюбленные братья и сестры, желающие освободиться от перепадов настроения, не волнуйтесь. Во Христе есть надежда!

Основание

Люди, имеющие медицинское образование, могут сказать, что перепады настроения вызваны гормональными или химическими дисбалансами в мозгу. Однако согласно Библии любое явление или проявление, которому мы не можем сказать «нет» является нашим узурпатором. В Римлянам 6:16 сказано: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?»

Если ваши неконтролируемые эмоции управляют вами, тогда вы просто раб своего настроения. Из этого следует, что ваше настроение – ваш хозяин. Если вы долго находитесь в порабощении своего настроения, вы знаете, насколько это угнетает. Вы хотите радоваться жизни и своему служению, но вдруг ваше настроение меняется, вы внезапно раздражаетесь и уже не можете служить другим как положено. Вы хотите пойти на молитвенную группу, но вот настроение меняется, вы решаете остаться дома, чтобы съесть целый торт и просидеть у экрана весь вечер. Все это ужасно разочаровывает, не так ли?

Свобода от перепадов настроения

Дорогой христианин, ты должен понять, что можешь разорвать цепи рабства своего настроения. Как? Следующие советы помогут в этом:

Покайтесь

Мы можем иметь только одного господина, если наше настроение является нашим хозяином, тогда Христос им не является (см. Матфея 6:24). Как христиане мы должны понимать, что иметь другого господина, кроме Христа – это неправильно! Поэтому нам нужно покаяться в том, что мы повиновались своим эмоциям. Когда мы порабощаем себя своему настроению – мы порабощаем себя своим плотским и душевным желаниям, что делает нас неспособными повиноваться Слову Божьему.

Доверьтесь Христу

Завершенная работа Господа Иисуса Христа освобождает нас от всего, что удерживало нас в плену, даже от наших эмоций, которые не соответствуют воле Бога! Прочитайте, что сказал Господь Иисус: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Луки 4: 18-19).

Христос Иисус пришел, чтобы освободить вас от всего, что угнетало вас и мешало прийти к Нему, это включает в себя и ваши перепады настроения. Поверьте в это. Во время спасения Христос освободил вас от власти греха и смерти, даже от вашего настроения.

Возьмите эмоции под контроль

Знаете ли вы, что во Христе вы можете контролировать эмоции, которые раньше контролировали вас? Библия заповедует нам: «Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Петра 1:13).

Когда мы говорим «препоясав чресла ума вашего», мы представляем себя держащими ремни или веревки, чтобы связать наши умы и приказать им думать о том, что Христос сделал для нас. Мы это делаем точно так же, как извозчик направляет лошадей. Когда настроение раскачивается от радости в Боге до страха во плоти, мы направляем его обратно к доверию Богу!

Настроение тесно связано с нашими мыслями. На самом деле неправильная мысль часто вызывает плохое настроение. Мы не можем говорить об этом вслух, но наш внутренний голос говорит плохо о ком-то, о нас самих или о нашей ситуации; мы начинаем осуждать, жаловаться, перестаем благодарить и хвалить, в итоге сосредотачиваемся на негативном. Внимательно проверяйте свои мысли. Что вы говорите себе? О чем вы думаете? Совпадают ли они со Словом Божьим? Видите ли вы других или свою ситуацию так, как хочет Бог? Управляйте своими мыслями и контролируйте их Словом Божьим. Не позволяйте им контролировать вас.

Покорите себя и свои чувства Христу

Мы должны управлять своими чувствами и мыслями, чтобы все время повиноваться Господу Иисусу Христу. 2 Коринфянам 10: 5 говорит о том, чтобы мы «пленяли всякое помышление в послушание Христу…».

Когда у вас снова начнутся перепады настроения поймите, что вы можете крепко держать их и приказывать повиноваться Слову Божьему. Когда наши чувства говорят нам повиноваться желаниям плоти, например, перееданию или совершению греховных поступков, мы должны игнорировать их и продолжать жить в покаянии, выбирая делать то, что правильно, а не то, что мы чувствуем.

Самое главное

Самое главное – научиться жить Духом Божьим. Когда мы ходим в Духе, перепады настроения легко контролируются и останавливаются: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Галатам 5: 16-17).


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment