Конференция «Жизнь в победе»

В Санкт-Петербурге проходит новаторская конференция «Жизнь в победе» с участием Сообщества христиан-спортсменов (Fellowship of Christian Athletes). Организатор конференции

В Санкт-Петербурге проходит новаторская конференция «Жизнь в победе» с участием Сообщества христиан-спортсменов (Fellowship of Christian Athletes). Организатор конференции – Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз Христиан».

Иисус из Назарета мечтал о том, чтобы Евангелие о Его распятии и воскресении, в котором содержится добрая весть для каждого верующего, было проповедано по всему миру. Ученики Христа в меру своего понимания старались исполнить Своего Учителя во все века христианской истории.

После Реформации Мартина Лютера постепенно в церковную жизнь пришла мысль о том, что христианская этика и мораль должны не только напоминаться человеку при посещении красивого храма или собора, но и присутствовать в его каждодневной семейной жизни и в его ремесле. По сути, для сознания средневекового человека это откровение стало революционным. Оказывается, Богу не всё равно: оказывается Всемогущий Небесный Бог, сотворивший всю вселенную, вовсе не гневается на тебя, а наоборот – пожертвовал жизнью Своего Святого Сына Иисуса ради твоего спасения. Оказывается, Бог заинтересован в том, чтобы твоя домашняя семейная жизнь была пронизана Его тёплым светом и покоем. Богу интересны детали твоей жизни – Он никуда не торопится. И Он радуется, когда ты успешен в твоем труде и развитии даров и талантов, которые Он же и дал тебе.

Проповедовать Евангелие профессиональным спортсменам, тренерам и менеджерам на первый взгляд кажется задачей весьма трудной. В самом деле – люди спорта, как правило, довольно обеспечены в материальном плане и воспринимаются основной массой населения России как крайне успешные представители элиты, в чём-то даже оторвавшиеся от жизни, которой живёт большинство сограждан. Но, на самом деле, Бог ждёт от нас, чтобы мы перешагнули психологический барьер и начали говорить о любви Христовой тренерам и их подопечным.

Пробуждение – это Божий дар Святого Духа всей земле. Когда приходит пробуждение, оно затрагивает все слои общества, и, конечно, затрагивает все три ветви христианства – протестантизм, православие и католичество. И это происходит уже сейчас – люди спорта не имеют границ в  своем общении. И слава Богу – российские хоккеисты и футболисты играют в европейских и заокеанских лигах, а североамериканцы и европейцы едут к нам. Спорт интернационален и межконфессионален по своей сути – это девиз вынесен на олимпийское знамя.

В развитых странах Европы и Северной Америки движение капелланов имеет более чем вековую историю. Капеллан в спорте – это человек, который поддерживает команду или  отдельных атлетов с духовной точки зрения. Разумеется, капеллан должен обладать специальными знаниями душепопечителя, а главное иметь сердце, вполне преданное Христу и своему народу.

После падения Железного занавеса России вновь открылась для всего мира и, по сути, в нашей стране, Евангелие Иисуса Христа было проповедано в 90-е годы ХХ века заново. После 70-ти лет воинствующего атеизма, который фактически стал официальной государственной  идеологией, жажда людей по чистому Слову Божию и простой библейской истине были настолько велики, что работы хватило всем желающим. С тех пор Евангельская церковь окрепла, и, слава Всевышнему, сегодня не только посылает служителей в тюрьмы и для помощи неимущим и алко- и наркозависимым, но и отправляет миссионеров в те части земного шара, где люди никогда еще не слышали Благой Вести Спасителя.

Сегодня в живом Теле Христовом немало профессиональных спортсменов: хоккеистов, футболистов, боксёров, лыжников – многих-многих других. Но так было не всегда.

К счастью, сегодня Церковь на практике начинает разворачиваться в своем служении к людям науки, образования, бизнеса и спорта, в том числе. В этом смысле от служителей Евангелия и благовестников требуется больше дерзновения, но не будет забывать – наша награда в Боге велика. Нет ничего радостнее, чем знать, что чья-то жизнь была преображена благодаря силе Христа.

Интерес к конференции коучей и капелланов в Санкт-Петербурге огромен: гостями мастер-классов и семинаров, среди прочих стали тренер вратарей сборной России по хоккею Рашит Давыдов и бывший защитник СКА Кирилл Сафронов, работающий ныне с детьми в качестве наставника.

Поскольку тренеры и спортсмены обладают большим влиянием в современном мире, не трудно догадаться, что спорт является прекрасной платформой для распространения христианских ценностей.  И цель весьма благородна – послужить тренерам и спортсменам, и также снарядить их для того, чтобы они были христианами достойными подражания и могли распространять христианские ценности в мире спорта.

В этом контексте важно помнить, что жизнь спортсмена не ограничивается его профессиональной карьерой. И очень важно, чтобы после завершения выступления на спортивной арене, спортсмен не впал в депрессию и не попал в социальный вакуум, из которого он не будет видеть никакого выхода. В такие моменты очень важно, чтобы вокруг него была верная семья, добрые друзья и коучи, способные оказать своевременную и качественную духовную помощь и поддержку.

Мы верим и ожидаем, что Христос преобразит Россию посредством влияния благочестивых тренеров и спортсменов!

Leave a Comment