Кем были Шифра и Фуа в Библии

В Библии есть люди, которые появляются лишь на некоторое время, но дают нам очень ценные уроки для собственной

В Библии есть люди, которые появляются лишь на некоторое время, но дают нам очень ценные уроки для собственной жизни.

В этой статье мы поговорим о двух отважных героинях Шифре и Фуе. О них мы читаем в книге Исход 1: 15-21. Эти две женщины были повитухами в Египте во времена Моисея. Они спасли жизни многих новорожденных мальчиков, которые должны были пострадать от жестокого указа фараона. «Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа,и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет. Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых» (Исход 1: 15-17).

Шифра и Фуа не подчинялись царскому указу. Бог обратил внимание на их храбрость посреди возможной опасности и был доволен тем, что они делали. «Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых? Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают. За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался. И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их».

Эти две акушерки преподносят нам очень важные уроки:

1) Мы должны бояться Бога больше, чем человека

Две акушерки рисковали своими жизнями, не подчиняясь указу египетского фараона. Почему же они не повиновались ему? Потому что боялись Бога. Если мы не боимся никого, кроме Бога, мы также можем противостоять любой несправедливости.

2) Нам нужно осознавать ценность человеческой жизни

Повитухи ценили жизнь детей, которых им было приказано убивать. Также должны поступать и мы. Мы должны защищать тех, кто не может заступиться за себя. Притчи 31: 8-9 заповедуют нам: «Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.

Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего».

3) Бог видит каждую нашу мысль и действие

Эти две повитухи не повиновались нечестивому и злобному повелению своего царя и делали то что угодно Господу. Однако не только наши поступки имеют значение для Бога. Бог видит нас насквозь. “Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно” (Псалом 139: 1-4).

Бог видит каждую деталь нашей жизни. Поэтому мы должны жить так, чтобы Ему угодить, даже если это означает рисковать собственной жизнью в нарушение того, что неправильно и Ему не угодно.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment