Кем были фарисеи?

Прочтя совсем немного из Нового Завета в глаза бросается отношение Иисуса к фарисеям. Он повторяет о Своем разочаровании

Прочтя совсем немного из Нового Завета в глаза бросается отношение Иисуса к фарисеям. Он повторяет о Своем разочаровании в них и указывает на все их недостатки: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете” (Матфея 23:13).

Так кто же такие фарисеи?

Чтобы лучше понять фарисеев важно изучить значение их названия и культурный фон. Различные ученые дают следующее описание этой религиозной группы.

Название кажется явно связанным со словом «парас», «разделять, отделять». Это дает две возможные интерпретации: «отделенные» и «толкователи» (т.е. те, кто разделили Писание и толковали его). Но от кого они отделились? Фарисеи отделились от «людей земли», «ам-ха-арес». Это было обозначение неграмотных и неочищенных людей земли, крестьян, чья неграмотность мешала тщательному исполнению религиозных обязанностей, таким как десятина и очищение.

Другие ученые охарактеризовали их как чрезмерно ревностную религиозную политическую партию, которым угрожало общество. Фарисеи пытались отделить себя от всех остальных, особенно тех, кого они считали «нечистыми, нечестивыми». Какова бы ни была историческая реальность, Иисус не описывал их в благоприятном свете.

Одним из путей достижения святости для них было создание «забора» вокруг закона Моисея. Это привело к появлению сотен более мелких законов, которые были направлены на то, чтобы удержать человека подальше от нарушения одного из основных законов, 10 заповедей.

Согласно некоторым расчетам, фарисеи разработали систему из 613 законов, 365 отрицательных заповедей и 248 положительных. По этим и другим причинам Иисус увидел фарисеев как «затворяющих» Царство Небесное, что делает практически невозможным для людей стать праведными в глазах Бога. Иисус пытался донести до окружающих и в том числе фарисеев, что дело не в соблюдении заповедей, а в живой спасительной вере: “Он [Иисус] же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром” ( Луки 7:50).

Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом” (2 Коринфянам 5:21).

Коррупция постепенно проникала в среду лидеров фарисеев, некоторые из них становились лицемерами, диктуя законы народу, но не практикуя то, о чем проповедовали.

В то время как некоторые фарисеи стали самыми злейшими врагами Иисуса, Евангелие от Иоанна говорит о фарисее Никодиме, который пришел к Иисусу, чтобы послушать Его учение, позже он помог Иосифу из Аримафеи с погребением тела Иисуса. История говорит, что среди фарисеев было много святых людей, но также много тех, кто поддался искушениям.

Одним из самых известных фарисеев был апостол Павел, чье обращение сделало его столпом христианства.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Leave a Comment