Как Иисус общался с трудными людьми

В нашей жизни встречаются трудные люди. Одни такие, потому что они постоянно бросают нам вызов. Вторые трудные, потому

В нашей жизни встречаются трудные люди. Одни такие, потому что они постоянно бросают нам вызов. Вторые трудные, потому что они другие, или потому что живут рядом с нами (близость усиливает слабости). Возможно, люди бывают трудными, потому что мы сами трудные, что-то в нас просто толкает их на «трудное» поведение. Или они просто сложные люди сами по себе.

Независимо от всего вышеперечисленного, возрастая в святости, мы можем научиться принимать неудобных, трудных и надоедливых людей, или события в нашей жизни не только как необходимые неприятности, но и как дары. В этом нам поможет пример Иисуса Христа.

Писание учит нас, как Иисус обращался с трудными людьми:

  1. Иисус задавал вопросы

В Евангелии от Луки 12: 13-14 Иисуса просят разрешить семейный спор: «Некто из народа сказал Ему: Учитель! Скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?» Интересно отметить, что Иисус задает много вопросов в Писании. Иногда вопросы Иисуса были риторическими или провокационными, иногда Он ждал ответной реакции. Используя вопросы, Иисус подчеркивает свою открытость по отношению к другому человеку.

Интересно, но мы, люди, не склонны задавать много вопросов. Мы можем строить догадки, поучать, читать лекции, наблюдать, перебивать и судить. Но мы редко задаем вопросы другим людям. Задавая вопросы, Иисус моделирует поведение хорошего собеседника, который заботится о другом человеке, общаясь с ним и бросая ему вызов. Особенно, если это трудный человек.

  1. Иисуса никогда не загоняли в тупик

В 6 главе от Луки читаем «В субботу … случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Ка́к он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы» (Св. Евангелие от Луки 6:1-5). Иисус спокоен. Он не боится людей, которые пытаются найти в Нем какой-то промах, или могут подумать о Нем плохо, потому что для Него не важно, что другие думают о Нем.

Иногда люди загоняют нас в тупик своими ожиданиями и суждениями, поэтому у нас может возникнуть вопрос – возможно, они видят нас более объективно, чем мы сами себя. Поэтому нам бывает трудно, когда другие не понимают нас или не хотят узнать нас лучше, прежде чем начать осуждать. Но, подобно Иисусу, нас не должны определять мнения других. Наша идентичность находится в Боге, а не в том, что другие люди пытаются на нас навесить.

  1. Иисус знает, когда игнорировать

Помните историю начала служения Иисуса «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то́, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве… Услышав это, все в синагоге исполнились ярости

и, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился» (Св. Евангелие от Луки 4:16-30)

Иногда трудные люди закатывают истерики, говорят резко или оскорбляют нас (это может происходит на постоянной основе онлайн). Это сигнал отключиться и уйти. Иисус знал, как держать Свое кровяное давление в норме и не отклоняться от главного. Если нам придется иметь дело с кем-то лично, тогда лучше всего побеседовать с тем человеком.

  1. Иисус не защищается

В Евангелии от Марка записан интересный разговор: «Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей … [Иисус ответил] «Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано» (Св. Евангелие от Марка 10:35-37, 40). Вот это просьба! Однако, Иисус знает, когда сказать «нет», а когда сказать «да», и не мучается, если кому-то не угодил.

Иногда люди могут требовать от нас большего, чем мы можем им дать. Они могут вызывать в нас чувство вины. Не зная этого, мы пытаемся удовлетворить нуждающегося или агрессивного человека (который редко бывает доволен!). Но Иисус не пытается угодить людям. Иисусу не нужно защищать себя от других людей; Божья воля – это хорошая защита. Именно поэтому Иисус не защищается.

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

 

 

 

Leave a Comment