Игорь Соколов: «Здоровую церковь формирует Бог вместе с нами!»

Уважаемые телезрители, совсем скоро, в эту пятницу в «Прямом эфире из Петербурга» замечательные Божьи служители обсудят очень важную,

Уважаемые телезрители, совсем скоро, в эту пятницу в «Прямом эфире из Петербурга» замечательные Божьи служители обсудят очень важную, горячую и актуальную тему «Здоровая церковь». Пока вы готовите свои вопросы, мы спросили у одного из ведущих предстоящего прямого эфира – пастора «Церкви Большого Города («Слово жизни» – Петербург)» Игоря Соколова, какой должна быть здоровая церковь, и как может каждый из нас повлиять на ее формирование?

«Мы, конечно, все святые Божьи, мы все в процессе освящения. Конечно же, неидеальные люди собираются в церкви, несмотря на то, что они меняются, а кто-то меняется очень тяжело! Но все равно надо стремиться к этому.

Иногда в церкви присутствует атмосфера осуждения и критики, давления. Возможно, это связано с определенным истолкованием Библии в каких-то церковных традициях, деноминациях. В некоторых просто «так принято», такой стиль ведения церкви, работы с людьми.

Я верю, что атмосфера в церкви должна быть более позитивная! Все-таки, мы говорим о надежде, которая есть во Христе, о вере, о радости в Духе Святом. Поэтому, коррекция, какие-то строгие пасторские слова, конечно, должны быть предназначены пастве, но, в общем, по большому счету, церковь должна быть позитивной.

Церковь должна быть местом, в которое людям хочется идти. И нам как служителям, да и каждому члену церкви надо трудиться, чтобы такая атмосфера в церкви присутствовала.

Мне нравится выражение: «Мы должны быть церковью, дающей жизнь». Бог есть жизнь; слова, которые Иисус говорил, – они есть жизнь; и жизнь Божья – в нас. Надо, чтобы поклонение, которое мы ведем, давало жизнь. Чтобы проповедь давала жизнь. И когда приходишь в церковь, всегда чувствуется, бурлит ли там жизнь или людям как-то тяжеловато там находиться, какая-то душноватая атмосфера…

Конечно, достичь того, чтобы быть здоровой церковью, можно через Слово Божье, через проповедь, через создание дружественной атмосферы. Мы и друзья друг другу, мы и братья и сестры во Христе. Да, несовершенные, но церковь наполняется благодатью, нам надо прощать друг друга, преображаться.

В наше время столько много церквей, пасторы охотно делятся друг с другом своей хорошей практикой, какими-то своими наработками, которые они пробуют и видят положительный результат. Надо учиться друг у друга. Есть вполне конкретные направления, как стремиться к тому, чтобы церковь была здоровой.

И здесь нам как соработникам с Иисусом надо много работать! Нельзя допускать, что мы будем бездействовать, а Бог будет делать для нас здоровую церковь, нет! Здесь Бог очень сильно призывает нас в соработники, чтобы мы вместе с Ним трудились над созданием здоровой Церкви!»

Leave a Comment