И немощное мира избрал Бог

30-летний Мойтаба Хоссейни был лидером быстрорастущей домашней церкви в Иране, пока власти не напали на церковь, арестовали и

30-летний Мойтаба Хоссейни был лидером быстрорастущей домашней церкви в Иране, пока власти не напали на церковь, арестовали и приговорили его к трем годам лишения свободы в тюрьме Эвин, пользующейся зловещей репутацией.

Как и все иранские христиане, Хоссейни знал о рисках, связанных с его подпольной деятельностью. После того, как его арестовали в первый раз, он все равно не прекратил своё служение.

«Мы понимали, что Господь хочет, чтобы мы продолжали. Мы знали, что нас снова могут арестовать в любой момент», – сказал пастор в интервью христианской организации «Открытие двери» («Open Doors») .

В тюрьме Хоссейни научился ежедневно нести свой крест.

«В 1 Коринфянам 1:27-29 сказано, «что Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом», – сказал он. Это все о Боге, а не обо мне».

Большую часть срока он находился в камере с убийцами, грабителями и торговцами наркотиков. «Мне было очень страшно. Хотя Господь был близко, часто на меня находило отчаяние по поводу моей ситуации».

Когда всё стало уже безнадежно плохо, он обратился к Богу в молитве. «Я молился; это все, что я мог сделать, – сказал он. – Сначала это были молитвы покаяния. Я думал, что Бог наказывает меня за ошибки и потому посадил в тюрьму. Тогда я понял, что я  – «ничто». Но однажды Господь заговорил со мной и сказал: «Перестать думать только о себе.  Дело не в тебе; всё дело во Мне. Посмотри вокруг».

Мойтаба новым взглядом посмотрел на своих сокамерников и увидел отчаявшихся людей. Он увидел их глазами Бога. «Я увидел несчастных людей, которые совершили ужасные преступления. Эти люди чувствовали себя совсем одинокими».

Неожиданно Мойтаба почувствовал, что Святой Дух побуждает его поделиться Словом Божьим с заключенными в его камере. «Бог снова сказал мне: «Пришло время рассказать им обо Мне. Они нуждаются во Мне».

Затем пастор получил озарение от Бога: «Удивительно наблюдать, как порой Бог работает. Было бы абсолютно невозможно пройти мимо больших тюремных ворот, чтобы принести Евангелие тем, кто так отчаянно нуждается в нем, кому так плохо за решеткой. А Бог нашел простое решение – Он просто поместил меня и других христиан внутрь тюрьмы, чтобы там мы светили Его светом».

Понемногу  пастор стал рассказывать сокамерникам свое свидетельством и делиться Евангелием. Некоторые сразу же приняли Иисуса и родились свыше; другие были очень рады, что за них просто помолились, даже если они продолжали сомневаться.

Ни у Мойтаба, ни у других христиан в тюрьме не было Библии, тогда он осмелился попросить одного из охранников достать ему Слово Божье. К сожалению, ничего не вышло.

Но Бог услышал его молитву и помог самым необычным образом. Тюремный имам, который каждый день приходил молиться с заключенными-мусульманами неожиданно предложил свою помощь!

«Его впечатлила наше посвящение Богу. Подобно тому, как Бог использовал фараона и других неверующих в Библии, Бог смягчил сердце имама и использовал его как Свой инструмент, чтобы принести Слово Божье в тюрьму. Я думаю, что Бог расположил его сердце к нам».

Принести Библию как книгу в тюрьму Эвин было невозможно, но имам подошел к этому процессу творчески. Он принес распечатку Библии на английском языке, замаскировав ее под уроки английского. Один из друзей Хоссейни в камере хорошо знал английский и перевел библейские отрывки на персидский язык. Затем Хоссейни переписал отрывки Писания и раздал заключенным, кто хотел почитать его, тем, кто начал следовать за Иисусом, а также тем, у кого были вопросы.

«У нас даже были заказы из других камер. Люди просили еще и еще. И самое замечательное в этой ситуации то, что заключенные отдавали свои жизни Иисусу Библии».

После трех лет тюрьмы, Хоссейни был освобожден, ему удалось уехать в другую страну, где он живет сегодня.

«Я никогда не молился, чтобы Бог освободил меня из тюрьмы, – сказал Хоссейни. – Я могу служить Ему где угодно – в тюрьме, или на свободе. Теперь неважно, в какой ситуации я нахожусь. Я могу трудиться для Божьего Царства везде, куда Он меня поместит».

Хоссейни просит верующих во всем мире молиться за Иран и особенно за тех, кто заключен в тюрьму за веру. «Моя молитва за всех иранцев, чтобы они услышали весть о спасении и чтобы все христиане, которые находятся под давлением, так же как и я однажды, пережили внутренний мир и радость, потому что они знают Иисуса».

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Leave a Comment