«Эти мысли от Бога?» Елена Менчикова

  Мысли – это маленькие рычаги управления нашими поступками. Они всегда ведут нас куда-то: либо к созиданию, либо

 

Мысли – это маленькие рычаги управления нашими поступками. Они всегда ведут нас куда-то: либо к созиданию, либо к разрушению. Невозможно переоценить значимость здорового мышления. Врачи пытаются объяснить искусные изобретения дьявольской лжи научными терминами, но, в действительности, за многими психологическими и когнитивными расстройствами стоят бесы. О том, как распознать ложь дьявола и вовремя ее ликвидировать, мы побеседовали с Еленой Менчиковой, пастором церкви «Благодать повиновения» в Выборге.

 

– Елена, как Вы считаете, куда человека могут привести его мысли?

– Как христиане, мы не застрахованы от плохих мыслей. Есть мысли человеческие, от Бога и от дьявола. Если мы принимаем ложь дьявола, это приведет нас в погибель, разрушение и рабство. Если верим Божьим словам, это даст нам благословение, откроет пути к решению.

Мы купили участок, на котором не было воды. Я долго молилась, спрашивая у Бога, где и как нам искать решение этой проблемы, потому что у Него все источники, и Он без труда может подвести к нашему дому воду.

Мы вырыли колодец, в котором была только техническая вода. Но мысли продолжать молиться не оставляли нас. Однажды Бог дал мне видение, как в колодец забили трубу, и из нее хлынула прозрачная вода. Это был ответ на молитву.

Мы позвали специалистов, которые делают абиссинские скважины. Когда они забили трубу, из нее потекла та самая кристально чистая вода, которую Бог показал мне.

Есть мысли, которые приводят в рабство. У меня есть одна сестра по вере. Она принимает ложные убеждения дьявола за Божьи слова. Таким образом попадает в ловушку. Помню, ей пришла мысль, когда мы были в дороге: «Мне кажется, что сосед выносит из моей квартиры плиту». Когда мы приехали домой, то обнаружили, что плита на месте.

Но моя знакомая уверена, что слышит голос Божий. Такое происходит, когда человек попадает под обольщение и принимает это за Божье водительство. Поэтому мы все должны проверять Библией, и не одним стихом!

 

Может ли христианин быть одержим бесами? Как это проявляется?

– Конечно, может! Как раз все начинается с мыслей. Одержимый – это тот, кто не может себе помочь. Угнетаемый – это человек, который находится под водительством и контролем темных сил, потому что принимает их убеждения.

С одной стороны, я могу взять власть и молиться. С другой – человек должен сам захотеть отказаться от сомнительного водительства. Помню, один христианин говорил мне: «Вам Бог так говорит, а мне – иначе!». Я показывала ему различные места Писания, но он все равно остался при своем мнении. В таких ситуациях помочь человеку невозможно, пока он сам не захочет этого.

Я знаю людей, которые были угнетаемы страхом, навязчивыми мыслями, ложью, которая держит в плену. Это приводило их к неадекватным поступкам.

Зачастую дьявол показывает на другого человека, как на причину всех твоих бед, и ты начинаешь бояться людей.

Например, есть болезнь, которая называется «деменция». Это проявления различных страхов. Врачи считают, что это когнитивное расстройство, но очевидно, что это связано с бесами. Я лично с этим неоднократно сталкивалась, когда мы командой изгоняли из человека с подобным синдромом злых духов.

 

– По каким признакам распознать, что у человека суицидальные мысли?

– В нашем доме жила девочка-подросток. Она отказывалась купаться с нами на речке, потому что скрывала под рукавами кофты порезы на руках. Мы сначала не знали об этом, но заметили, что ее реакция на наше предложение была неадекватной, неестественной.

Странное поведение, замкнутость, частое уединение, отдаление от общения с людьми – это признаки, что у человека присутствуют суицидальные мысли.

В служении прославления нашей церкви был парень, который однажды написал нам с просьбой молиться о нем, потому что подвергся атакам суицидальных мыслей. Он проходил непростой период в жизни и от этого ему хотелось покончить с собой.

Слава Богу, что он написал нам, обратился с просьбой о помощи. Когда человек открывает свое сердце – это 50% победы! А остальное – это технические моменты: молитва, общение и противостояние самого христианина.

 

– Как помочь человеку, который оказался под обольщением ложных мыслей?

– В первую очередь, человек должен сам этого захотеть. Помните, как гадаринский бесноватый пришел к Иисусу и поклонился Ему? (от Луки 8:28). А чтобы он захотел, нам нужно молиться и сражаться в духе за него, а Бог уже Сам расположит сердце и пошлет благоприятное время для беседы.

В нашей практике служения освобождения мы часто разговариваем с разными людьми. Обычно видно разницу, когда говорит человек, а когда – демон. Но порой отличить бывает трудно, потому что бесы могут маскироваться. И здесь помогает только Слово Божье.

Если человек – христианин, то нужен постоянный разговор и терпение. Я работала с одной женщиной, которая жила у нас, мы готовили ее к операции, без которой она просто не смогла бы выжить. Порой, ей внезапно могла прийти мысль: «Я умру на операционном столе!», и она начинала отказываться от хирургического вмешательства.

Помню, я села напротив нее, стала связывать и изгонять всех бесов. Но в этот момент она спокойно посмотрела на меня и буднично ответила мне, чтобы я прекратила заниматься ерундой.

Я ушла, но утром, когда спускалась по лестнице, почувствовала, как внутри меня возрадовался Дух, и победная песня зазвучала в сердце. В этот момент та женщина вышла из комнаты и сообщила, что готова ехать на операцию.

 

Больше узнать о победе над ложными мыслями и разрушении твердынь дьявола вы сможете, посмотрев первый день Марафона веры на нашем телеканале!

 

 

 

 

 

Leave a Comment