Эти дни в истории христианства: рождение свыше Чарльза Сперджена

До своего обращения в 15 лет, юный Чарльз Сперджен находился в духовном поиске. Вот как он описывает свое

До своего обращения в 15 лет, юный Чарльз Сперджен находился в духовном поиске. Вот как он описывает свое обращение:

«6 января 1850 г., в воскресное утро, когда я шел в молитвенный дом, Господь по Своей милости послал метель. Я свернул в переулок и набрел на маленькую методистскую церковь. В этой церкви находилось человек двенадцать или пятнадцать. Я слышал раньше о методистах, что они поют так громко, что режет в ушах, но теперь это не имело для меня никакого значения. Я желал знать, как можно получить спасение… В то утро проповедник не пришел в церковь, я думаю, из-за того, что дорогу засыпало снегом. Наконец, какой-то тощий человек, похожий то ли на сапожника, то ли на портного, вышел за кафедру и начал проповедовать. Он не уходил слишком далеко от своего текста по той простой причине, что вряд ля мог что-либо добавить от себя. Текстом его проповеди были следующие слова: “Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного” (Ис.45:22).

Посмотрев на меня пристальным взглядом и словно зная, что творится в моем сердце, он сказал: “Молодой человек, у тебя очень несчастный вид”. Проповедник продолжал: “И ты будешь несчастным все время: несчастным в жизни и несчастным в смерти, — если не послушаешься того, что говорит мой текст, а если послушаешься прямо сейчас, в данный момент, то будешь спасен”. Затем он поднял руки и закричал так громко, как это могут делать только методисты: “Молодой человек, взгляни на Христа! Взгляни! Взгляни! Взгляни! Не делай ничего другого, но только взгляни и живи!”

Я сразу же увидел дорогу к спасенью. Не помню, что там еще говорил проповедник, — эта единственная мысль овладела мною до такой степени, что я уже ничего не замечал… До сих пор я думал, что для спасения мне надо выполнить с полсотни разных правил, но когда услышал это слово “взгляни!”, то каким же пленительным оно мне показалось! О, я стал глядеть и глядеть, так что, кажется, уже проглядел все свои глаза.

В одно мгновенье передо мной рассеялась туча, мрак убежал, и я увидел солнце. Моя душа мгновенно ожила и стала с ликованием воспевать драгоценную кровь Христа и ту простую веру, которая только и способна глядеть на Него. Ах, как жаль, что никто не сказал мне до сих пор эти простые слова: “Веруй во Христа, и будешь спасен”!

Цитаты, произнесенные «королем проповедников»

  1. Испытания и трудности помогают нам понять, кто мы есть на самом деле; они показывают нашу сущность, позволяя увидеть, из чего мы созданы.
  2. Каждый христианин – уникальное творение Божьей благодати, в котором есть что-то особенное, чего нет ни в ком другом.
  3. Я рекомендую всякому христианину постоянно пользоваться безошибочным Словом Божьим, потому что наш Вождь избрал это оружие, когда был искушаем сатаной в пустыне. У Него был большой выбор оружия, которым Он мог бы отразить нападение дьявола, но Он не воспользовался ничем, кроме меча Духа. Он всякий раз говорил: “Написано”.
  4. Как мудр Святой Дух! Он берет душу в Свои руки, усаживает в Свое врачебное кресло и мгновенно ставит диагноз. Он находит корень проблемы, Он видит, где и что болит. Затем удаляет что нужно и накладывает повязку на рану. И Он никогда не ошибается.
  5. Небеса — идеальное место для того, чтобы все стали идеальными.
  6. Иисус Христос, извечный Сын Божий – ближайший родственник всех виновных и обездоленных. Имя Ему Еммануил, что значит “с нами Бог”.
  7. Смерть самое лучшее, что может произойти с человеком, ибо смерть – это конец тревогам и ненужному беспокойству, милость возлюбленного, наделяющая нас особым сном. Поэтому для христианина смерть всегда должна быть желанной.
  8. Сатане так никогда и не удастся заглянуть в книгу божественного промысла. По плодам он узнает их, так же, как и мы. Но иногда мы все же ошибаемся в наших суждениях, и он тоже ошибается. Потому-то мне и кажется, что его правило – нападать на всех, ибо он не знает, в каком случает добьется успеха.
  9. Дух Божий — это Великий сокрушитель ложных надежд и плотской уверенности.
  10. Любовь и только любовь может успокоить плачущее сердце, любовь — единственный носовой платочек, способный утереть слезы.

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

Leave a Comment