Эта неделя в истории христианства. Георг Мюллер

На этой неделе отмечается годовщина, когда известный евангелист девятнадцатого века Георг Мюллер открыл первый из многих сиротских домов.

На этой неделе отмечается годовщина, когда известный евангелист девятнадцатого века Георг Мюллер открыл первый из многих сиротских домов. Он был коренным немцем; родился в 1805 г. в Германии и прожил почти все XIX столетие. Он умер в 1898 г. в возрасте 92 лет. Георг Мюллер видел великое пробуждение 1859 года, которое, по его словам, «привело к обращению сотни тысяч людей». Он унаследовал труд Д. Л. Муди, проповедовал Чарльзу Сперджену и вдохновлял Хадсона Тейлора в миссионерской вере.

Большую часть своей жизни он провел в Бристоле (Англия) и более 66 лет был пастором одной церкви. Он был абсолютно нестандартным человеком, и не только в церкви, но и практически во всех сферах жизни. Но его эксцентричность всегда отличалась великодушием и была направлена на благо других людей.

Георг Мюллер прочел Библию от начала до конца примерно 200 раз. Однажды при чтении Псалма 67:6 он натолкнулся на выражение “Отец сирот”. Вскоре он снял в аренду дом и открыл приют для сирот. Под его руководством было построено пять крупных сиротских домов. Все деньги на эти здания и все средства, необходимые для того, чтобы в течение 35 лет осуществлять этот труд, поступали всегда только потому, что Георг Мюллер, его жена, дети и много других людей молились об этом Богу. И Господь отвечал на эти молитвы. Он был отцом для более чем 10 000 сирот. Бог благословил как его жизнь, так и жизнь этих детей.

Георг Мюллер в цитатах:

  • Вера заканчивается там, где начинается беспокойство, беспокойство заканчивается там, где начинается вера.
  • Чем больше испытание, тем слаще победа.
  • Я вошёл в свою комнату и запер дверь, положив Библию на стул, я опустился на колени около стула. Там я оставался в течение нескольких часов в молитве и медитации над Словом Божьим; и я могу сказать вам, что я узнал больше за те три часа, которые я провел таким образом, чем я узнал за многие месяцы до этого.
  • Брак зависит не только от молитвы. Наше счастье, полезность, жизнь в Боге во многом зависят и от нашего выбора.
  • Молиться нужно кратко, но часто и сильно.
  • Недостаточно просто начать молиться, недостаточно и проводить какое-то определенное время в молитве. Нам надо терпеливо, с верой продолжать молиться вплоть до получения ответа.
  • Тревога убивает веру, но истинная вера убивает тревогу.
  • Первое, чем я занимаюсь каждое утро, – это убеждаюсь, что мое сердце счастливо в Господе.
  • Отец наш никогда не отнимает у Своих детей никакого земного блага, – кроме тех случаев, когда Он намеревается дать им взамен что-то гораздо лучшее”.
  • Главное, о чем нужно переживать – это не то, как много я служу Богу, и то, как я могу Его прославлять; но как я могу привести свою душу в состояние счастья и напитать свою духовную сущность. Важно не то, что я делаю, а то кто я есть.
  • Скажи нет кредитам и не оставайся должным никому ничем, кроме взаимной любви. Живи согласно своим возможностям, а не своим желаниям. Молись и доверяй Богу. Он верен! Рим. 13:8.
  • На протяжении семидесяти лет я проповедовал следующее: человек ничего не может себе взять – все дается ему свыше. Итак, достоин прославления великий Даятель, а не бедный получатель.

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

Leave a Comment