Дмитрий Поляков: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас!

Каждый христианин мечтает о том, чтобы близкие и родные люди разделяли с ним не только крышу над головой,

Каждый христианин мечтает о том, чтобы близкие и родные люди разделяли с ним не только крышу над головой, но и искренне были посвящены в духовно важные для него вещи. Однако не всегда все складывается так, как мы хотим. И порой не только в семьях, но на работе и в учебных учреждениях вопрос ярко выраженной веры в Бога одного из членов коллектива воспринимается окружающими довольно остро.

О воспитании детей в христианских традициях, о том, что делать, если окружение «травит» за веру, и как быть, если один из членов семьи отвернулся от Бога, рассказал президент Ассоциации христианских евангельских церквей «Союз Христиан» Дмитрий Поляков.

– Как воспитать ребенка примерным, верным Богу христианином?

– Я видел разные случаи. Знаком с совершенно потрясающими родителями, верующими, посвященными христианами, у которых дети – их диаметральная противоположность. Мы пытаемся определить какую-то магическую формулу, которая теоретически должна подарить нам идеального ребенка. Но забываем о том, что наши дети – совершенно другие люди. Безусловно, родители имеют власть над своими детьми. И родитель, прежде всего, – это самый первый и важный источник получения всех жизненных навыков, но нужно понимать свои собственные ограничения.

Мы все время хотим влиять на мозг другого человека. Думаем, что то, что мы говорим и внушаем, будет восприниматься, как истина. На самом деле дети больше считывают нас не по словам и не по тому, что мы говорим, а именно по тому, какие мы. В этом плане для родителя важно быть лучшей версией самого себя, потому что это дает ребенку некий образ, к которому он неосознанно стремится.

Именно поэтому родителям важно самим быть целостными и посвященными христианами. И даже это не гарантия того, что ребенок будет таким же. Однако это заложит в него некое основание, которое впоследствии принесет долгожданный плод. Есть две вещи, которые ребенок безоговорочно должен знать: что его любит Бог и что его любят родители.

– Что делать, если ребенка обижают в школе из-за веры? И как быть, если он стесняется проявлять свою веру на людях?

– Прежде всего ему нужно дарить и принятие, потому что с неприятием он сталкивается в мире. И у ребенка должен быть стержень от того, что он принят своими близкими и родными людьми. Также ему не нужно внушать необходимость сопротивления и активного проявления своей веры. Стержень доверия к Богу формируется на протяжении всей жизни. И вера в Спасителя должна сформироваться в нем сама собой. Я встречал христиан, которые благовествовали просто потому, что они должны. И в результате было больше разрушений, чем пользы.

Что касается школы, можно, конечно, устроить крусейд на весь учебный коллектив, отстаивать свои конституционные права, но я думаю, что это ничего не изменит. Мы хотим всех построить по нашему образу и подобию, чтобы они мыслили, как мы, а если они чего-то не делают, то у нас есть некие санкции и рычаги воздействия. Христианину стоит отказаться от такой модели поведения, потому что мы воздействуем на мир не с помощью принуждения, а постепенно влияем на него своей любовью.

Иисус дает очень четкие инструкции: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44).

Эта формула по-прежнему действует. Я знаю, порой очень тяжело ее принять, потому что кажется, что при любом удобном случае люди будут на нас ездить. Но на самом деле мы забываем, что если Бог дает нам такие инструкции, то это является путем погашения зла. Когда мы начинаем действовать в отношении зла теми же самыми мерами, то только умножаем его. В этом случае важно просто доверять Богу и верить, что Он со всем разберется!

– Если один из членов семьи отошел от Бога и запрещает своим домашним посещать церковь, нужно ли что-то предпринимать? Если да, то что?

– Нужно принести церковь в дом. Повторюсь, что не стоит менять мир силовыми методами и давлением. Если в семье, например, диктатор – отец, как это часто бывает, то его нужно окружить любовью. Почему мужчины очень часто запрещают своим женщинам посещать церкви и верить в Бога? Потому что они чувствуют некое соперничество, своего рода посягательство на их главенство. Если мы посмотрим на то, что озвучено Богом после грехопадения: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19), «умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16), то на самом деле это лишь печальные последствия, а не изначальный Божий план. В Его плане было равное партнерство, взаимодействие и поддержка друг друга. После грехопадения сформировалась так называемая иерархия. И если мы верим во Христа, то должны понимать, что живем уже не в последствиях грехопадения, а в результате искупления, которое Иисус осуществил.

Если один из супругов проявляет власть в отношении другого, не стоит устраивать силовую борьбу, потому что это не приведет ни к чему хорошему. Наоборот, служа этому израненному человеку, нужно относиться к нему, как к пациенту, и в Боге исцелять его раны. Важно, чтобы он понимал, что на его власть нет никакого посягательства. Я много раз видел случаи, когда упертые неверующие мужья приходили к Богу. Священное Писание также говорит: «и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею» (1 Кор. 7:12). В этом случае есть надежда, что неверующий человек переживет Божью любовь, и это его изменит!

 

 

 

Leave a Comment