Дмитрий Поляков: Фундаментальная добродетель – благодарное сердце

Президент Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан» Дмитрий Поляков о благодарении и открытом сердце. «Внутричеловеческая, фундаментальная добродетель – благодарное

Президент Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан» Дмитрий Поляков о благодарении и открытом сердце.

«Внутричеловеческая, фундаментальная добродетель – благодарное сердце. Это естественный отклик на всякое благо, приходящее в нашу жизнь.

Всякое добро приходит от Бога, но часто оно приходит через других людей, а также через обстоятельства. И когда сердце человека отзывчиво на добро, на благо, открывается некое пространство и свобода для того, чтобы это благо продолжало приходить в его жизнь. Мы любим потреблять благо, но не любим его отдавать. Благодарное сердце как раз участвует в этом круговороте, духовном взаимодействии, Божьей работе, которую Он творит посреди людей. Бог сеет благо, и на каком сердце это благо взойдет, принесет плоды, то и будет Богу в радость.

Когда мы участвуем в Божьем промысле благословения этого мира, чтобы Божье благо изливалось в нем, мы расширяем пределы Царства Божьего. Это священнодействие, это некая духовная творческая сила, которая преображает этот мир. Это не просто прагматичная концепция благодарности, здесь не может быть корысти. Это естественный отклик сердца, которое дарит благо и не требует ничего взамен».

 

Leave a Comment