«Что руководит тобой?» Наталья Зуева

  Столкнувшись с трудностью в собственной жизни, не всегда удается преодолеть ее с чистым сердцем и помыслами. Проигранная

 

Столкнувшись с трудностью в собственной жизни, не всегда удается преодолеть ее с чистым сердцем и помыслами. Проигранная духовная битва – огорчение для христианина! Но что может свидетельствовать о таком исходе? Как выходить победителем в любой сложной ситуации? Наталья Зуева, пастор церкви «Слово жизни» в Ноябрьске, постоянный участник Молитвенных Марафонов на ТБН, поделилась своими мыслями на тему мышления.

 

– Наталья, как мышление влияет на физическое состояние и здоровье?

– То, чем мы наполнены, будет выходить из наших уст. Когда в нашем разуме есть Слово Божье, тогда оно и будет изливаться из нас, поддерживать и питать. Если ты наполнен верой, то любая ситуация, которая придет, как испытание, будет побеждена.

Хорошей иллюстрацией здесь будет тюбик с зубной пастой. Когда мы по утрам чистим зубы, то нажимаем на него. Давление покажет то, что у нас внутри. Пока нет проблем, может казаться, что все хорошо. Трудная ситуация вскрывает сердце. Поэтому важно постоянно заполнять свой разум Божьим Словом.

Помнится, когда я родила дочь, врачи постоянно ее будили, брали анализы, что-то проверяли. А я очень нервничала по этому поводу. Одна акушерка, которая работала там, была баптисткой и однажды сказала мне: «Человек, “владеющий собою лучше завоевателя города” (Притчи 16:32)».

Владеть собой, не поддаваться паническим атакам, пребывать в покое – это возможно только тогда, когда человек имеет Божье Слово внутри себя.

 

– Соломон сказал однажды: «каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23:7). Какую идею Господь хочет донести до нас через данное утверждение?

– Если человек размышляет о Боге и Его Слове, контролирует свои помыслы, понимает, что есть хорошо, а что – плохо, то он становится тем, о чем помышляет. Я думаю, каждый человек понимает это. Но порой нет сил поступать по вере и стоять в ней.

Вопрос в том, на что ты больше всего уделяешь времени и внимания. Если питаешь плоть, то будешь поступать по плоти. Если кормишь свой дух, то он будет направлять тебя.

Мы можем очень много времени проводить в социальных сетях. Но важно понимать, что жизнь – это ответственность. Царь Соломон, который все испытал и испробовал, сказал в конце своей жизни, что самая важная вещь – это хранить Божьи заповеди.

 

– Как распознать источник, от которого пришла мысль в наш разум?

– Если человек мыслит категориями Божьего Слова, то он никогда не ошибется. Есть «рема», а есть «логос». Рема – это откровение, которое приходит лично для нас в нашу конкретную ситуацию. Человек берет его и действует согласно этому. Но логос, то есть Священное Писание, дано абсолютно для всех. Более того, в какой-то момент времени, по мере чтения и погружения в Библию, истины, записанные в ней, могут стать для нас словом «рема».

В любом случае, на нас возложена ответственность за то, что мы впускаем в свой разум и свое сердце. И если Слово Божье овладеет нами, то мы научимся различать приходящие на ум мысли и идеи.

Является ли Бог источником страха? Посылает ли Он чувство вины в сердца людей? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем, когда будем хорошо знать Писания и Самого Господа. Знание Библии является лакмусовой бумажкой для всякой мысли, приходящей в разум человека.

Каждый человек рано или поздно предстанет перед Богом, и никто не повлияет на его вечную судьбу: ни муж, ни дети, ни самые близкие и родные люди. За это и нужно держаться. Всегда задавайте себе вопросы: «Какой я перед Богом?», «Правильно ли я поступаю в Его глазах?».

 

– Как справиться с навязчивыми негативными мыслями, которые крадут внутренний покой?

– Наносить контрудар, а именно – отражать всякую ложную мысль соответствующим местом Писания.

Когда Иисус был в пустыне, Он преодолел искушение дьявола Словом Божьим: «И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (от Луки 4:3-4).

Контрудар всегда должен быть у нас в запасе. В нашей жизни всегда есть время тишины, когда ничего пугающего не происходит, и нет никаких духовных атак. Но это является периодом подготовки к сражению с темными силами, потому рано или поздно они нагрянут.

Если во время периода тишины человек не бодрствовал и обленился, то когда придет беда, ему будет сложно противостать и не поддаться искусной лжи дьявола: «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Притчи 24:10).

 

Подробнее узнать о силе мышления, его влиянии на различные сферы жизни вы можете, посмотрев Молитвенный Марафон Исцеления!

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment