Что бы сделал Иисус со смартфоном?

Являются ли современные технологии угрозой для нашей бессмертной души? Чтобы решить проблемы интернет-века, подумайте над тем, как вы

Являются ли современные технологии угрозой для нашей бессмертной души? Чтобы решить проблемы интернет-века, подумайте над тем, как вы используете время, отделенное вам для жизни на земле. Центр этики и общественной политики США организовал форум “Под углом веры”, где 20 журналистов совместно с экспертами углубленно обсуждали темы, связанные с пересечением веры и культуры. Тема форума – «Технология: угроза для человеческой души?»

Особое внимание хочется уделить выступлению Энди Крауча, автора книги “Технологически мудрая семья: Как ежедневно правильно отводить технологии правильное место”. Принятие правильных решений относительно технологий в наших семьях – это больше, чем использование интернет-фильтров и установление лимита у экранов для наших детей. Речь идет о развитии мудрости, характера и мужества в  использовании цифровых медиа. Основываясь на тщательных оригинальных исследованиях группы Барна, Энди Крауч показывает читателям, что выбор, который мы делаем в отношении технологий, имеет последствия, о которых мы, возможно, никогда не думали. Он бросает вызов, задавая провокационные вопросы: «Какой семьей мы хотим быть? Как использование нами конкретной технологии приближает нас или удаляет от этой цели? Чего мы действительно хотим от жизни? Чего мы хотим для наших детей, племянников, внуков, соседей?»

По мнению Крауча проблема с технологическими устройствами заключается в негативных последствиях, которые приходят с конечной целью технологий, хорошо обобщенных во фразе «везде легко». Это приводит к негативным последствиям, которые разобщают и отвлекают. Когда цифровые устройства разобщают и отвлекают нас, они мешают нам становиться теми людьми, которыми мы должны стать. Какими мы должны стать? Об этом говорит Иисус. Когда Его спросили о величайшей заповеди Он, перефразируя пророка Исаию, ответил: «Первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет» (Марка 12: 29-31).

“Я думаю, – сказал Крауч, – что технологии предназначены для расширения человеческого сердца, души, разума и крепости. В этом смысле я использую технологию все время, но только в рамках дисциплины и с большой осторожностью, не позволяя ей вторгаться в мою жизнь”.

«Что значит быть личностью? – спрашивает Крауч, – согласно словам Иисуса это комплекс “сердца, души, разума и крепости”, они неразрывно связаны между собой и созданы для любви. Что означает “возлюби” всеми этими четырьмя составляющими? Подумайте над этим.

Цифровые устройства создают препятствия и обременяют нас, они отводят от главного – любить Бога и ближнего всем сердцем, душой, умом и крепостью. А теперь подумайте, что бы сделал Иисус со смартфоном, как бы Он использовал цифровые технологии?

Слово Божье говорит: “Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” (Первое послание к Коринфянам 6:12).


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Leave a Comment