Анастасия Горячкина: Бог говорит с нами через сны!

Каждому человеку снятся сны. Кто-то видит яркие, красочные сновидения, других же каждую ночь одолевают кошмары. Для верующих людей

Каждому человеку снятся сны. Кто-то видит яркие, красочные сновидения, других же каждую ночь одолевают кошмары. Для верующих людей сны порой несут пророческое значение, но каждый ли сможет растолковать его? Говорит ли Бог с нами через сны? Что такое сон для верующего человека? И как христиане могут толковать сны? На эти и многие другие вопросы пресс-службе телеканала ТБН ответила магистр психологии, служитель «Свободной Евангельской Церкви» Анастасия Горячкина.

– Что такое сон для верующего человека?

– Сон для верующего человека – это то же самое, что для неверующего, потому что это нормальная функция здорового организма и нашей психики. Нашим телу и мозгу, которые в течение дня бодрствовали, взаимодействовали и испытывали эмоции, обязательно требуется отдых, чтобы переработать информацию, накопленную в течение всего дня.

– Почему нам снятся плохие сны, и что может на это повлиять?

– На плохой сон могут повлиять физические болезни и недомогания. Наши эмоциональные переживания также влияют на качество сна. Почему маленьких детей успокаивают перед сном, читая сказки? Потому что очень важно подготовиться и настроиться на сон. И если этого не происходит, то качество сна значительно ухудшается.

– Говорит ли Бог с нами через сны?

– Бог говорит с нами через Священное Писание, природные катаклизмы, общение с верующими и неверующими. Поэтому через сон Он может говорить с человеком ровно также, как говорит через общение с другими людьми.

– Что делать, если ребенку постоянно снятся кошмары?

– Если на это нет очевидной причины, у ребенка внешне благополучная жизнь, то как раз-таки его бессознательное, которое высвобождается в момент сна, и кричит о том, что на самом деле что-то не так. В этом случае у родителей есть повод задуматься, копнуть поглубже, поговорить с ребенком или обратиться к специалистам. Может дело вовсе не в общении, а в том, что в его жизни присутствуют более серьезные физические недомогания или есть какая-то сфера жизни, о которой родители не знают, и для ребенка это травматично. Не нужно устранять кошмар, необходимо установить причинно-следственную связь.

– Как верующие люди могут толковать сны? И как относиться к сонникам?

– Толкование снов – это отдельный дар, и не обязательно каждый человек должен его иметь. Если мы говорим о том, как толковать обычный, не пророческий сон, то следует проанализировать его, основываясь на Божьем Слове. Что касается сонников, то они не могут быть универсальными. Потому что все зависит от личного опыта человека.

– Как избавиться от греховного сна?

– Человек – дух, душа, тело. И есть вещи психофизиологические, которые не всегда зависят от человека. Допустим, плохие мысли, – не обязательно, что они приходят от дьявола. У каждого человека возникают эмоции. И мы не можем специально их провоцировать, они появляются от обстоятельств. Если пришла какая-то злая мысль, в которой мы захотели оскорбить человека, то пока мы не воплотим ее в жизнь, мы не грешим. Грех – это совершенное злодеяние. А злость – это химическая реакция организма, и она не может быть грехом, вопрос в том, что ты с этим делаешь. Также и сны – если тебе снятся греховные сны, то это не является грехом. Вопрос в том, будешь ли ты потом думать и смаковать это, пойдешь ли и превратишь в какое-то действие. И от твоего решения уже зависит то, будет это грехом или нет.

 

 

 

 

 

Leave a Comment