Евангельская Весть в горах Непала

Непал – государство в Южной Азии. С севера его окаймляет Большой Гималайский хребет, который знаменит несколькими вершинами выше

Непал – государство в Южной Азии. С севера его окаймляет Большой Гималайский хребет, который знаменит несколькими вершинами выше 8000 м, среди которых Эверест (8848 м) — самая высокая гора на Земле. Более 40 % территории Непала расположено на высоте более 3000 м, так что Непал является самой высокогорной страной мира. В Непале находятся 8 из 14 вершин мира, превышающих 8000 м.

Недавно в горах северо-западного Непала христианский лидер по имени Амир* поднялся на вершину горы с группой единоверцев, чтобы осмотреть территорию. Вдалеке за следующим горным хребтом в угасающих сумерках они увидели то, куда звали их сердца. В горах горели огни, это были огни деревень, разбросанные по горам. Христиане знали, что еще никто не приходил с Евангельской вестью в эти районы. Там нет ни одного верующего, ни одной церкви.

Амир сам родом из далекой деревни, который всего шесть лет назад ничего не знал о Евангелии. Но однажды к ним приехала команда миссионеров из миссии «Global Disciples» («Ученики по всему миру») и рассказала жителям его деревни об Иисусе Христе.

Когда команда Амира добралась до отдаленных деревень, затерянных в горах Непала, они поняли, что Господь уже приготовил путь. Люди хорошо воспринимали Евангелие, несколько человек были исцелены от болезней после молитвы за них.

Сейчас в этом районе уже семь церквей, которые трудятся вместе и взращивают новых верующих.

Миссия «Global Disciples» подготавливает христианских лидеров, таких как Амир, чтобы они, в свою очередь, также подготавливали учеников, после того как насадят новые церкви, а те обучали новых учеников, создавая таким образом эффект духовного домино в регионе. «Global Disciples» ведет свою работу в тех районах, где общины меньше всего встречаются с Евангелием.

Сотрудник миссии Гален* объясняет: «Секрет в создании учеников – это оснащение существующих учеников, чтобы они, в свою очередь, взращивали новых учеников».

Только 1,4 % непальцев являются христианами. Индуизм исповедует около 82% населения страны.

«Во многих районах Непала наблюдается усиление сопротивления со стороны радикальных индуистских движений, поэтому есть настоятельная потребность в молитве за проповедующих Евангелие, – делится Гален. – Также необходима молитвенная поддержка за тех, кто впервые слышит Евангелие, чтобы они увидели убедительные признаки и доказательства Божьей силы, т.к. у непальцев есть свой религиозный опыт и представления. Обычно только через чудеса их глаза открываются на то, что Иисус не просто другой Бог среди прочих богов, а Тот, Кто действительно заслуживает их доверия и поклонения».

*Имена изменены из соображения безопасности

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

 

Leave a Comment