От оперной певицы до миссионерки

Когда Мария * почувствовала, что Бог призывает ее рассказывать о Христе персам, она не знала, где их найти.

Когда Мария * почувствовала, что Бог призывает ее рассказывать о Христе персам, она не знала, где их найти. Она не нашла Персию на карте мира или хоть какую-то ссылку на персидский язык.

Однажды Мария встретила девушку из Ирана. Когда она спросила, на каком языке та разговаривает, девушка ответила: «На персидском». Мария пригласила девушку к себе домой на изучение Библии.

Мария не собиралась открывать новую персидскую церковь. Она просто повиновалась Богу и простое изучение Библии разрослось до 100 человек и больше, смесь бывших мусульман из Ирана и Афганистана, бывших буддистов из Вьетнама и бывших атеистов из Австрии.

Девушка, которая начала приходить на изучение Библии стала приглашать друзей. Она отдала свою жизнь Иисусу и начала делиться своей верой с другими, всё это происходило спонтанно.

Мария приехала в Вену из Бразилии более десяти лет назад. Она получила там высшее музыкальное образование и стипендию на изучение оперы в Вене. После окончания учебы Мария поселилась в Вене, вышла замуж за австрийца и погрузилась в карьеру, но ее призыв к миссии никогда не угасал.

Изучение Библии с персидской девушкой из Ирана началось у нее дома в 2014 году. К концу года два иранца, два вьетнамца и один австриец стали христианами и были крещены. К началу весны 2015 года к их числу добавилось 12 новообращенных, большинство из которых были иранскими иммигрантами.

Мария ушла с работы, чтобы полностью посвятить себя миссионерству. Сейчас только ее муж зарабатывает на жизнь.

По мере того как на изучение Библии стало приходить все больше мужчин мусульман Мария начала искать пастора. Домашняя группа находилась в процессе перехода от группы к домашней церкви, а затем вошла в церковь Австрийской баптистской конвенции.

Духовным наставником Марии является американский пастор Хартсилл, сейчас проживающий в Германии. Вместе со своей женой он начал служение в Южной Америке, затем переехал в Европу с целью мобилизации южноамериканских верующих, эмигрировавших в Европу. Супруги Хартсилл хотят помочь латиноамериканцам в Европе повсюду распространять Евангелие, особенно среди иммигрантов и беженцев. Они заметили, что последние легче воспринимают Евангелие от обращенных иммигрантов, чем от местного населения.

Одной из проблем молодой церкви является языковой барьер. Обучение и ученичество выполняются через переводчиков, иногда на втором языке.

Новые верующие, у которых прочное исламское, буддийское и атеистическое прошлое имеют много заблуждений относительно христианства и идут долгой дорогой ученичества. Их новый христианский опыт многих ставит под угрозу. По причине обращения в христианство многие из них уже никогда не смогут вернуться в свои семьи или родные страны. Они боятся за безопасность близких, всё еще проживающих на родине.

Даже в Европе существует опасность нападения на христиан и церковь. Угроза не обошла Марию стороной. Однажды ее отравили во время церковного чаепития. Она была госпитализирована. Этот инцидент не остановил Марию от движения вперед. Риск того стоит, когда видишь как Бог объединяет бывших врагов.

«Однажды я приехал в венскую церковь на крещение. После богослужения все общались, – рассказывает Харцилл. – Ко мне подошел парень и сказал: «Я – из Ирана. Вы же знаете, что иранцы и американцы не всегда ладили, но я хочу свами сфотографироваться, потому что вы теперь мой брат во Христе». К нашему разговору присоединился другой парень, он сказал: «Я – афганец. Афганцы тоже не всегда ладят с американцами. Если бы мы с этим парнем встретились в наших краях, мы, скорее всего, разговаривали бы через дуло автомата. Он – суннит, а я – шиит, а теперь – все мы братья во Христе!»

Вьетнамец, игравший на скрипке остановился, чтобы присоединиться к нам: «У вьетнамцев тоже были проблемы с США. А теперь мы вместе фотографируемся, потому что мы  – братья во Христе!» Эти люди, которые раньше ненавидели друг друга теперь нашли мир в Иисусе. А все началось с того, что одна женщина повиновалась голосу Божьему.

 

* Имена изменены по соображениям безопасности.

 

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

Leave a Comment