История христианского миссионера в рабстве

Проведя 14 месяцев в тюрьме чешский миссионер Петр Ясек рассказал, что он – «живое доказательство того, что наш

Проведя 14 месяцев в тюрьме чешский миссионер Петр Ясек рассказал, что он – «живое доказательство того, что наш Господь отвечает на молитвы».

В декабре 2015 года Ясек отправился в Судан, чтобы задокументировать факты преследования христиан в этой стране. Правительство Судана обвинило его в шпионаже и государственной измене. За время заключения он побывал в пяти разных тюрьмах.

В первые месяцы в тюрьме его посадили в камеру с членами ИГИЛ. «Они сразу узнали, что я христианин и начали издеваться надо мной. По сути, я стал их рабом. Я стирал их одежду, мыл посуду, чистил туалет голыми руками. Они смеялись надо мной, но я не сопротивлялся. Они придумывали разные способы, чтобы поиздеваться надо мной. В итоге они стали пытать меня водой. Человека кладут на спину, связывают, наклоняют его голову и поливают водой область рта и носовых отверстий. Человек испытывает симптомы удушья и ему кажется, что он тонет. Это убеждает пытаемого, что он умирает. Во время пыток они говорили, что Чешская республика разрешала ЦРУ пытать водой членов «Аль-Каиды», но это была неправда».

Джихадисты допрашивали его, чтобы выяснить, где работает в Судане христианская организация «Голос мучеников». Каждый раз, когда им не нравился ответ его били деревянной палкой.

«Когда я стоял на коленях перед теми людьми Господь в мыслях показал мне, что Он также переживал подобное. Над Ним тоже смеялись, плевали и били палкой. Господь дал мне силы пройти через все это, мое сознание наполнил Его сверхъестественный мир».

Позже жена Петра рассказала, что в тот момент находилась в Чехии на занятии по изучению Библии. Неожиданно преподаватель остановил занятие, чтобы помолиться за Петра и «ситуацию, в которой он сейчас находится». Это было как раз в то время, когда его допрашивали джихадисты в тюрьме. «Вернувшись домой я понял, что именно в тот момент я стоял на коленях перед исламистами, избивающими меня. Тогда я пережил сверхъестественный мир».

В камере с экстремистами у Петра не было доступа к Библии. По мере ухудшения состояния здоровья он едва мог вспомнить места Священного Писания, которые знал с детства. «Я просил Господа, чтобы Он сохранил мой разум, чтобы не сойти с ума в этой ситуации. Святой Дух напоминал мне стихи Писания. Ежедневно это придавало мне силы».

Христиане призваны молиться и любить своих врагов. Несмотря на побои и унижения Петр видел нужды своих обидчиков, когда они мучились бессонницей по ночам. «Они плакали, скучали за своими семьями и тоже обращались к Богу за помощью. Видя это мне легко было продолжать молиться за них. Я молился за своих сокамерников, за следователей, охранников, прокуроров и судей, чтобы Господь открыл Себя как Господа, Спасителя и Бога. Когда понимаешь, что эти люди не знают Господа, тогда легче молиться за обидчиков».

В следующей тюрьме условия были еще хуже. В камере 4,5 х 5,5 метров иногда было до 40 заключенных. В этой тюрьме миссионер привел 40 эритрейских беженцев ко Христу. «Это стало для меня новым откровением. Я начал безбоязненно и открыто делиться Евангелием с сокамерниками». Видя это тюремное начальство перевело его в одиночную камеру. Туда представитель чешского консульства привез Библию.

«Мне нечего было делать как читать Библию и молиться. Я мог читать Слово Божье только при дневном свете, с 8 утра до 16:30. Я так жаждал Писания, что прочитал всю Библию за три недели. Я по-новому понял Слово Божье».

Затем его перевели в другую тюрьму, где в камере находилось 100 человек. Кроватей было только 75, остальные 25 человек спали на полу.

В этой тюрьме ему и еще двум суданским пасторам разрешили проводить богослужения в часовне. Проповедь Евангелия принесла надежду людям, находящимся в безвыходной ситуации. Многие заключенные этой тюрьмы были настоящие преступниками – убийцами, насильниками, ворами, наркодилерами. «Мы просто проповедовали Евангелие. Были те, кто откликался на призыв Господа. Это просто счастье видеть измененные жизни тех, кто посвятил свою жизнь Христу».

Благодаря переговорам между суданским правительством и чешскими официальными лицами Петр Ясек был освобожден в феврале 2017 года.

«Я приехал в Судан на четыре дня, а пробыл там 445 дней. Когда вспоминаешь обо всех трудностях, то понимаешь, какой труд совершил Господь через вас. Нам ничего не остается, как сказать, что пути Его пути намного лучше наших. Если вы отдали свою жизнь Христу, то будьте готовы ко всему. Мы знаем слова апостола Павла, что все, кто хочет жить благочестивой жизнью во Христе Иисусе, будут гонимы. Я получил еще один шанс жить. Сначала мне угрожали смертной казнью. Затем пожизненным заключением. Затем я получил еще один шанс жить. Я сказал Господу: «Моя жизнь больше не принадлежит мне. Она принадлежит Тебе».

Судан считается четвертой в мире страной, где опасно быть христианином.

 


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

Leave a Comment