Пять фактов о Страстной неделе

Вербное воскресенье – это воскресенье, предшествующее Пасхе, начало Страстной недели. Следующие пять фактов проливают свет на важность этого

Вербное воскресенье – это воскресенье, предшествующее Пасхе, начало Страстной недели. Следующие пять фактов проливают свет на важность этого события в жизни христиан.

Вербное воскресенье – это начало последних семи дней земного служения Иисуса. Евангелист Матфей так описывает эти события: «Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Матфея 21: 6-11).

  1. Вербное воскресенье отмечает триумфальный въезд Иисуса в Иерусалим.

Въезд Иисуса в Иерусалим упоминается в Библии во всех четырех Евангелия, что указывает на важность события. Это было исполнением пророчества, записанного в Ветхом Завете у пророка Захарии 9:9 – «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной». В Иерусалиме Иисус публично заявил, что Он – Мессия и Царь Израиля.

  1. Въезд на осле имел особую цель.

Иисус обычно не путешествовал на осле, но Он сел на него в тот день. В древние времена лошадь была символом войны, а осел символизировал мир. То, что Иисус въехал на осле говорит о Его кротости, это созвучно пророчеству: «…праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной».

Эта кротость более явно проявляется в смерти Иисуса на кресте, которая последовала через несколько дней.

  1. Многие восхваляли Иисуса в Вербное воскресенье, но мало кто мог полностью понять Его.

Как говорится в библейском отрывке, люди в толпе расстилали свои одежды и ветви на дороге и следовали за Иисусом, крича: «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» Ученые говорят, что люди в то время ожидали, что Иисус начнет политическое восстание против римской оккупации, но миссия Иисуса заключалась в том, чтобы освободить людей от греха и дать им спасение. Именно по этой причине многие люди, которые восхваляли Иисуса в Вербное воскресенье были среди тех, кто кричал через несколько дней: «Распни Его!»

  1. Пальмовые ветви имели символическое значение.

В Иоанна 12:13 говорится: «взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» Люди в древнем мире пальмовыми ветвями приветствовали царей.

В Откровении 7: 9 также упоминаются пальмовые ветви: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих».

Пальмовая ветвь также представляла победу мучеников или победу духа над плотью.

  1. Вербное воскресенье – это начало Страстной недели.

Повествование о страданиях и смерти Иисуса можно найти в 21-27 главах от Матфея; 11-15 у Марка; 19-23 – у Луки и 12-19 у Иоанна.

В Страстную неделю произошли некоторые важные события, в том числе тайная вечеря, молитва в Гефсиманском саду, предательство Иуды и арест Иисуса.

На этой неделе как нельзя лучше звучит вопрос Билли Грэма: «Где бы вы были в последние дни Иисуса? Были ли бы вы в толпе, требующей Его смерти, или вы были бы среди тех, кто оставался верным Ему? А вы верны ли Ему сегодня?»


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

Leave a Comment