Может ли христианин стать одержимым демонами

Наша западная концепция мира слишком узка. Мы не считаемся с духовными реалиями нашего мира. Это особенно верно при

Наша западная концепция мира слишком узка. Мы не считаемся с духовными реалиями нашего мира. Это особенно верно при рассмотрении существования и деятельности демонов. Многие люди в нашей культуре ошибаются, когда отрицают существование бесов. Мы сводим реальность к тому, что видим и к чему можем прикоснуться. Но демоны реальны. Сатана и его царство тьмы реально. Христиане знают, что борются «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12). У христиан есть противник, который ходит как «рыкающий лев, ища кого поглотить». (1 Петра 5: 8). Настало время начать серьезно воспринимать силы тьмы. Если так поступать, тогда перед нами встают сложные вопросы. Например, что должен думать христианин о демонах. Может ли христианин стать одержимым демонами?

Демонические силы существуют

Часть проблемы заключается в том, что наши представления о демонах и их деятельности часто являются небиблейскими. Мы думаем о мире как о нейтральном месте, в котором сосуществуют люди с демонами. В этой концепции мира человек не находится под демоническим влиянием до определенного времени. Но мир не так изображен в Священном Писании. Слово Божье говорит, что этот падший мир далеко не нейтрален; у него есть «бог» (2 Коринфянам 4: 4). Люди уже рождаются во враждебной среде. Они рождаются в мир, где властвует тьма (Колоссянам 1:13).

Если это так, тогда наше отношение к тому, что человек может быть одержим демонами должно измениться. На людей происходит колоссальное демоническое давление. Люди, живущие во власти тьмы, которые «одержимы демонами», и те, кто нет, в каком-то смысле находятся в одной и той же лодке: они не защищены от обладания демонами. Другими словами, любой человек, живущий во власти тьмы может стать «одержимым демонами». Проще говоря, если мы неверующие, демоны могут овладеть нами. Это может произойти только с разрешения Бога, у неверующего человека нет Христа, нет Спасителя, Который может защитить его. Неверующий человек очень уязвим. Как ужасно!

Христиане были взяты от власти тьмы

Слава Богу всё кардинально отличается для верующего человека. На вопрос, заданный ранее: «Могут ли демоны обладать верующим?» У нас есть решительный ответ: «Нет». Христиане не могут быть одержимы демонами. Демоны не могут доминировать над ними, потому что они больше не принадлежат власти тьмы. Если вы христианин, Отец вытащил вас из тьмы и посадил в Царстве Своего возлюбленного Сына (Колоссянам 1:13). Евангелие – это миссия спасения Триединого Бога Его народа, который оказался в ловушке у власти тьмы.

Но эта спасательная миссия не просто изъятие. Иисус, изъяв нас из власти тьмы не оставил сатану и его силы опустошать остальную часть земли. Мир, находящийся в рабстве греха и под вражеской оккупацией сатаны был захвачен Христом. Иисус заявил, что «приблизилось Царство Божие» (Марка 1: 14-15). Это является хорошей новостью для тех, кого Он пришел спасти и плохой новостью для демонических сил (Марк 1: 21-28).

Сегодня мы, христиане, не сосредоточены на выяснении того, как изгонять бесов, этим нужно заниматься, но первоочередная наша цель сегодня – проповедовать Евангелие, которое является силой Бога для спасения и средством, с помощью которого Дух Божий поселяется в верующем.

Евангелие в демонической перспективе

Иисус защищает Свой народ. Мы видим это в Евангелии от Иоанна. Отец послал Сына в силе Духа, чтобы проникнуть в сатанинские владения и освободить Свой угнетенный народ (Иоанна 1: 9-18). Иисус сделал это, пролив Свою Кровь на кресте, тем самым заплатив наказание за наши грехи. Плата Кровью снимает власть сатаны над верующим человеком (Колоссянам 2: 13-15, Римлянам 8: 31-39). Христос также дает Церкви дар Святого Духа (Иоанна 7:39, 16: 7), с помощью Которого дети Божьи продолжают миссию Христа (Матфея 28: 18-20, Иоанна 17:18, 2 Коринфянам 20:21). Вот почему мы можем быть абсолютно уверены, что христиане не могут быть обладаемы  демонами. Святой Дух живет в них (Рим. 8: 9-11). Там нет места для демонов. “Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире” (1 Иоанна 4:4).

В Матфея 12: 43-44а Иисус говорит: “Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». Теперь, когда человек свободен, демон, видит, что это уже не просто дом, аккуратно подготовленный для него, а непреступная крепость, с божественным оружием, направленным прямо на него. Дух Божий пребывает в нас. Каждый истинный христианин – это жилище, непригодное для демонов.

Иисус еще не избавил этот мир демонов. Мы еще ожидаем окончательного прихода Его Царства (Евреям 4: 2). Как верующие, мы ежедневно ощущаем присутствие этого злого мира демонов вокруг нас. Тем не менее, мы не должны бояться. Наша духовная война продолжается, но мы знаем чем закончится эта история.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Leave a Comment