Что такое праведный гнев

Гнев – очень сильная эмоция. Если его не контролировать, он может стать очень греховным и опасным, но когда

Гнев – очень сильная эмоция. Если его не контролировать, он может стать очень греховным и опасным, но когда он мотивирован правильными причинами и правильно используется, он может принести добрые и праведные результаты.

Однако многие из нас попадают в первую категорию и совершают грех вместо того, чтобы позволить ему формировать нас и поступать правильно.

Гнев действительно может помочь нам поступать правильно.

В этой статье мы поговорим о том, как выразить свой гнев.

Праведный гнев

Некоторые христиане используют термин «праведный гнев», чтобы оправдать свой гнев. Хотя временами они могут быть правы, но бывают случаи, когда нет, всё зависит от мотива.

Сам Бог злится. Его гнев настолько праведен и свят, что греху и тьме некуда скрыться от Него. Библия говорит нам, что Бог видит нас и знает о нас всё (см. Псалом 138). Он знает каждую нашу мысль, каждый мотив нашего сердца и каждое слово, сказанное нами втайне и открыто. В Послании к Римлянам 2: 5-6 говорится, что если мы ожесточаем свои сердца, мы навлекаем на себя Его гнев: «Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его». Хотя Бог праведен, справедлив и свят, Он также любящий. Хотя мы заслужили Его гнев, Он послал Своего Единородного Сына, Господа Иисуса Христа, чтобы принять весь Его гнев на Себя вместо нас: “Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса” (Римлянам 3: 21-26).

Как это связано с нашим гневом?

Какое же это имеет отношение к нашему гневу? Прямое! Мы должны осознать, что по природе мы являемся грешными людьми, которые заслуживают праведного гнева Божьего, направленного на грех. Только благодаря Его милости мы избавлены от него, потому что Его Сын принял гнев Божий вместо нас. Мы должны смотреть на Иисуса и видеть благодать, которую Он изливает на нас. Нам нужно разрешить этой благодати управлять нашим гневом всякий раз, когда мы вот-вот разгневаемся. В этом нам поможет Псалом 4: 5 и Послание к Ефесянам 4: 26-27.

1) Гневайтесь

Оба стиха говорят: «Гневаясь, не согрешайте». Это означает, что злиться это не плохо, но мы должны быстро остановить гнев и не дать ему побудить нас совершить грех.

2) Успокойтесь и проверьте свое сердце

Псалом 4: 5 продолжает: «размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь». Вместо того, чтобы быстро излить свой гнев на то, что его вызвало, мы должны успокоиться, а затем проверить свое сердце, почему мы злимся. Многие из нас злятся по неправильным причинам, а некоторые даже без всякой видимой причины. Мы должны проверять самих себя.

3) Не позволяйте гневу оставаться

Послание к Ефесянам 4: 26-27 продолжает: «солнце да не зайдет во гневе вашем;

и не давайте места диаволу». Мы не должны допустить, чтобы гнев оставался в наших сердцах. Мы должны простить своих обидчиков и отпустить обиду. Нам нужно быстро отпустить свой гнев, особенно если он беспочвенный или вызван без умысла. Если мы его быстро отпустим, тогда враг душ человеческих не сможет посеять семена горечи в наших сердцах.

Напоследок

Если Бог смог контролировать Свой гнев и излить его на Своего Сына ради нас, мы должны научиться у Него быть милостивыми и прощающими своих обидчиков. Пусть Божье милосердие к нам во Христе поможет и нам быть милосердными к другим.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

Leave a Comment