Преодоление критического духа

Вы осуждаете других? Вам легко придираться к окружающим? Тогда остерегайтесь: ваша духовная жизнь в опасности. Критика других может

Вы осуждаете других? Вам легко придираться к окружающим? Тогда остерегайтесь: ваша духовная жизнь в опасности.

Критика других может помешать вашему хождению с Богом и отвлечь от Божьих целей для вашей жизни.

Мы судим других из-за наших собственных эгоистических интересов. Например, мы критикуем других, когда начинаем сравниваем себя с окружающими. Мы придираемся к другим, чтобы доказать, что умнее, выглядим лучше, счастливее или богаче. Но это эгоистичные причины. Мы просто хотим чувствовать себя лучше. Мы критикуем, когда другие не выполняют то, о чем мы просим, ​​или не делают того, что мы считаем правильным. Часто это член семьи, друг или коллега, который не отвечает нашим ожиданиям. Наши ожидания приводят к осуждению.

Даже наши собственные разочарования могут привести к критике. Если жизнь идет не так, как мы этого хотим, мы прячем свои собственные разочарования в придирке к другим.

Критиковать и видеть чужие недостатки не составляет особого труда. Кажется, они приходят к нам естественным образом. Но Иисус сказал нам не судить “Не судите, да не судимы будете” (Матфея 7: 1). Мы должны повиноваться Его заповеди. Иисус объяснил, почему осуждение очень опасно: «ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (ст. 2).

Когда мы судим, мы навлекаем Божий суд на себя. Библия говорит: «Ибо суд без милости не оказавшему милости» (Иакова 2:13).

Когда мы судим других, мы скрываем наше собственное лицемерие. Когда религиозные лидеры привели женщину к Иисусу, которая была поймана в сексуальном грехе, по закону они должны были убить ее. Но Иисус ответил: «кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Иоанна 8: 7). Никто не бросил.

Только Бог оставляет за собой право судить каждого человека (Римлянам 14: 4). Как сказал Апостол Павел: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь»(Римлянам 12:19).

Суд очень важен. Библия говорит, что “Бог – судия праведный” (Псалтирь 7:12). Исцеление от критики обнаруживается в понимании природы Божьего суда. В Библии говорится, что каждый человек является грешником. Этот грех вбивает клин между Богом и человеком и заслуживает суда (Римлянам 3:23, 6:23).

Мы можем думать о себе, что мы «хорошие», но «все наши праведные дела подобны запачканной одежде» (Исаия 64: 6). Мы не можем компенсировать всё плохое, что сделали. Оставшись наедине с собой, мы по-прежнему заслуживаем Божьего суда, смерть и вечные мучения в месте, которое Библия описывает как «озеро огненное, горящее серою» (Откровение 19:20).

Только Бог мог совершить суд над нами за наши грехи. Поэтому Он послал Своего Сына в этот мир, чтобы заплатить за наши грехи. Иисус Христос принял наше осуждение на Себя и умер вместо нас. В свою очередь Бог предлагает каждому человеку Свои благословения, включая вечную жизнь, прощение, мир, радость и надежду, если мы признаем Иисуса своим Господом и Спасителем.

Когда мы поймем, что каждый из нас заслуживает Божьего осуждения, тогда мы будем меньше судить других.

Вы уже научились получать Божью благодать и милость? Это первый шаг к преодолению критического духа. Если вы никогда не благодарили Иисуса за то, что Он заплатил за наказание, которое вы заслужили, сделайте это сейчас. Просто покайтесь в грехах и отдайте свою жизнь Ему (Деяния 3:19, Римлянам 10: 9,10).

Если вы знаете Иисуса как своего Спасителя, благодарите Его за благодать и милость, за то, что Он простил ваши грехи и дал вам второй шанс.

Теперь дарите благодать и милость другим, Иисус сказал: «Даром получили, даром давайте» (Мф.10:8). Вместо суждения дарите окружающим Божью любовь, начиная с вашей семьи, друзей, коллег. Часто наши ближние ощущают самые суровые последствия нашего осуждения.

Отныне, когда вы чувствуете соблазн начать критиковать, следуйте четким инструкциям Иисуса, сначала внимательно посмотрите на свою собственную жизнь и выньте бревно из своего глаза (Матфея 7). Попросите Бога простить ваши грехи. Помните, критиковать легко, часто ошибки других очевидны для нас. В такие моменты необходимо убедиться, что вместо критики мы прощаем и проявляем милость. Поблагодарите Бога за этих людей, попросите Его благословить их и открыть им Свою волю.

Это очень просто: Бог помиловал вас. Он заплатил за ваши грехи. Теперь единственный долг, который у вас есть – предложить Его любовь и милость другим, потому что «милость превозносится над судом» (Иакова 2:13).

Обязательно проводите время с Богом в молитве и изучении Библии. Когда вы читаете Писание, просите Бога помочь вам быть терпеливыми с окружающими. Со временем вы перестанете выискивать недостатки у других и начнете прощать и миловать, когда научитесь жить, как жил Иисус.

Если вы тот, кто видит сучок в глазе брата, обратитесь к Господу прямо сейчас и попросите Его освободить вас. «Дорогой Господь Иисус, я очень сожалею о тех временах, когда позволял осуждению править мной. Пожалуйста, прости меня. Помоги мне помнить Твою милость ко мне, чтобы я мог передать ее другим. Спасибо Тебе, что любишь меня, во имя Иисуса. Аминь”.

Божье Слово о критике

“Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира” (Ефесянам 4:2,3).

Места Писания для изучения

Иоанна 8: 7 – Никто не имеет полномочия судить

Матфея 7: 1-2 – Последствия осуждения

Иакова 2: 1-13 – Ловушки осуждения

1 Петр 2: 1-3 – Противоядие для осуждения

Филиппийцам 4: 4-8 – Как относиться к ошибкам других людей


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

Leave a Comment