Я был слеп, а теперь вижу

Одна из самых трогательных и невероятных историй исцеления в Евангелии от Иоанна появляется практически случайно: «И, проходя, (Иисус)

Одна из самых трогательных и невероятных историй исцеления в Евангелии от Иоанна появляется практически случайно: «И, проходя, (Иисус) увидел человека, слепого от рождения» (Иоанна 9: 1).

Иисус исцелил несчастного, его выздоровление озадачило и разъярило супердуховных религиозных лидеров, оно привело также к одному из великих заявлений о религиозном опыте: «одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу» (стих 25).

Любую болезнь, горе, несчастье трудно переносить; еще сложнее, когда люди говорят, что вы сами в этом виноваты. “Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?” (стих 2).

Эта точка зрения очень цепкая. Каждый раз, когда в семье рождается ребенок-инвалид, либо происходит землетрясение или другое стихийное бедствие, кто-то пишет в Twitter, что это Бог наказывает людей за их грехи.

Подобные идеи отражают глубоко укоренившийся человеческий инстинкт справедливости. Мысль о том, что трагедия случайна, является отвратительной для нас.

Есть разные способы что с этим делать. Одни смотрят в бездну и смиряются с бессмысленностью. Другие ищут виноватого. Но то, что Иисус говорит своим ученикам, бросает вызов всем этим способам мышления. “Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии” (стих 3).

Он переводит акцент от объяснения к действию: учитывая происшедшее, что нужно сделать, чтобы проявить Божью славу?

Иисус не объясняет досконально, почему этот человек родился слепым. Он обходит этот вопрос, ученики хотят поговорить о богословии, рассматривая нужду человека на чисто теоретическом уровне, а Иисус практичен, Он исцеляет его.

И что бы ни случилось, болезнь, несчастье, скорбь, от нас требуется, чтобы мы признали, что мы там, где есть, чтобы мы терпеливо доверяли Богу. Мы не всегда понимаем, почему происходит то, что происходит. Бог не обязан нам всё объяснять. Иногда что-то происходит в нашей жизни не “за что?”, а “для чего?”. Слепорожденный знал одно: «Я был слеп, а теперь вижу».


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

 

 

Leave a Comment