Царство Божье и драгоценная жемчужина

Господь Иисус Христос использовал много образов для описания Царства Небесного, все они подчеркивали его несравненную красоту и неизмеримую

Господь Иисус Христос использовал много образов для описания Царства Небесного, все они подчеркивали его несравненную красоту и неизмеримую ценность. Один из образов, который Он использовал для описания – это драгоценная жемчужина. Почему Господь выбрал именно этот образ, и что мы можем извлечь из него?

Дороже всего на свете

Мы читаем историю о жемчужине, рассказанную Иисусом в Евангелии от Матфея 13: 45-46. Этот короткий отрывок говорит нам о многих истинах. «Еще: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее».

Господь Иисус в Своей миссии, которая заключается в том, чтобы привести людей к Отцу, использует нечто очень простое, чтобы сравнить красоту Бога и пребывание с Ним с огромным материальным богатством, которое любой человек может достичь на земле. И то, что Он использовал на этот раз, прекрасно показывает это.

Что такое жемчуг?

Жемчуг – биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков. Жемчуг ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий. Жемчужины, которые представлять меньшую ценность используются для изготовления недорогих ювелирных украшений.

Чем крупнее размер, тем дороже жемчужина. Размер зависит от вида моллюска, в котором росла жемчужина.

О самой крупной натуральной жемчужине было сообщено в 2016 году — её вес 34 кг, размеры 30×67 см; по оценкам ее стоимость может превышать 100 млн. долларов США.

Такие редкие и крупные жемчужины встречаются нечасто, поэтому они стоят дорого и представляют большую ценность.

Господь Иисус описал Царство Небесное, как очень дорогую редкую жемчужину, которую нельзя вырастить и, конечно же, подделать. В то время как искусственные жемчужины похожи на настоящие они отличаются от них блеском и другими характеристиками.

Что это значит для нас?

Из этого сравнения мы можем очень многому научиться, ниже приведены лишь несколько моментов.

1) Нет ничего подобного Царству Небесному

Господь Иисус сказал, что купец искал жемчужины, когда случайно нашел одну драгоценную жемчужину. Этот человек похож на нас, он ищет что-то ценное, что-то важное. Разве не каждый из нас желает лучшего в жизни? Разве не каждый из нас стремится к прекрасному и важному, к значимости и богатству?

Этот человек, однако, нашедши драгоценную жемчужину осознал ее огромную ценность и продал все, что у него было, чтобы получить ее. Он увидел, что нет другой такой жемчужины.

Так ли мы относимся к Царству Небесному? Осознаем ли мы огромную ценность вечных отношений с Отцом и рассматриваем ли Царство Небесное как нечто гораздо более важное, чем что-либо на свете?

Нет ничего и никого подобного нашему Богу.

2) Мы должны осознать, что существуют подделки и имитация жемчуга

 

Купец увидел насколько ценна жемчужина. Он знал как отличить настоящую ценную жемчужину от фальшивой или низкокачественной. Он понял ценность этой драгоценной жемчужины и сделал все, чтобы заполучить ее, игнорируя остальные жемчужины.

А что насчет нас? Узнаем ли мы подделки? Так много вещей пытаются занять место Бога в нашей жизни, мы должны видеть их такими, какие они есть: бесполезные вещи, которые не заслуживают ни нашего времени ни почтения, которые мы должны отдавать только Богу.

Эти вещи могут нам показаться ценными, но на самом деле они дешевка и не предлагают ничего, кроме кратковременного счастья. Деньги, положение, земная власть, имущество и многое другое не так важны, как Бог.

3) Мы должны быть готовы поменять временное на вечное

Наконец, мы читаем, что купец продал все, что у него было, чтобы купить драгоценную жемчужину.

Христианство такое же. Мы не можем одновременно принадлежать и этому миру и Богу. Мы охотно должны быть готовы обменять все земные и временные радости на вечное Божье. Сам Господь Иисус сказал: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее…» (Матфея 16: 24-25).


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment