Величие в смирении

«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но

«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матфея 20: 25- 28).

Библия говорит нам, что Бог постоянно формирует всех, кто следует за Христом в Его подобие: “Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями” (см. Рим. 8: 28-29).

В результате этого все, кто возрастает в подобие Христа будут иметь одну из самых определяющих и удивительных характеристик Господа Иисуса: желание служить другим.

Сам Господь Иисус, хотя Он был и есть Бог, предпочел служить в любви. Он показал нам, что величие не измеряется количеством имущества или уровнем академических и социальных достижений. Оно измеряется нашим смирением и состраданием к другим.

Тем не менее, как же мы становимся слугами, похожими на Христа? Вот три момента, которые важны для служения Христу:

1) Господство Христа

Сам Господь Иисус сказал, что «ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Луки 6:40). Если мы хотим быть похожими на Него в служении другим, тогда мы должны следовать за Ним, как за своим Господом.

Следование за Господом Иисусом Христом – идеальный способ стать истинным слугой. Мы отвергаем самих себя, берем свой крест и повинуемся Его заповедям: “Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24). Мы научимся не делать себя центром вселенной, а будем почитать других выше себя и любить их, как это делал Иисус.

2) Любовь Отца

Если Сам Господь Иисус получал утешение и любовь от Отца, чтобы делать то, что Он делал, что может заставить нас думать иначе?

Нам нужна любовь Бога, которая даст нам силы любить других, особенно нелюбимых и служить им. Когда мы осознаем, насколько Бог сильно возлюбил нас, мы начинаем понимать, что должны любить других: “А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит”. (Луки 7:47).

3) Общение Святого Духа

Наконец, нам нужно будет ходить в силе Святого Духа, точно так же, как это делал Господь Иисус: “И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране”. (Луки 4:14).

Мы все должны расти в общении со Святым Духом Божьим. Самое замечательное в этом состоит в том, что это не одностороннее дело: Дух Божий, Который живет в каждом верующем способен и желает делать то, о чем мы просим или думаем: “А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем” (Ефесянам 3:20). Дух Святой больше нас самих стремится сделать нас подобными Христу, чем мы даже осознаем: будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа” (Филиппийцам 1: 6). “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды”  (1 Иоанна 1: 9).


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment