Послание Евангелия против стресса

Праздники приближаются, а с ними и множество хлопот. На женские плечи выпадает много забот, беготни и переживаний. Как

Праздники приближаются, а с ними и множество хлопот. На женские плечи выпадает много забот, беготни и переживаний. Как все успеть, всем угодить, всех поздравить и выглядеть на все сто? Однако в действительности женщина еле-еле поспевает за быстрым ходом событий.

Тем не менее для женщин поколения X, стресс не ограничивается только праздниками. В своей недавней статье «Кризис среднего возраста у женщин» Ада Калхун описывает острые и хронические стрессы, с которыми сталкиваются женщины, родившиеся между 1965 и 1984 годами. Мы были поколением, которое родилось в век сексуальной революции, увеличения числа разводов, падения нравов, волны подростковой преступности и распространения СПИДа, политических и экономических потрясений.

На работе мы чувствуем себя застрявшими и застопорившимися в карьере, мы более образованны, чем наши предки-женщины, но финансово и профессионально незащищены. Одни из нас сидят дома, заботясь о престарелых родителях и растущем количестве детей с особыми потребностями, другие остаются одинокими, или бездетными. Добавьте к этому реальное (и все же редко обсуждаемое) явление перименопаузы с ее потливостью, бессонницей и повышенной восприимчивостью к депрессии. Многие из нас чувствуют постоянное напряжение, когда нужно добиваться цели, реализовывать свои амбиции и радоваться жизни, хотя на самом деле присутствует полное истощение.

Правда эти проблемы являются общими для многих женщин, у христианок, в частности, возникает дополнительная проблема: иллюзия легких духовных решений.

Для многих из нас церковь может стать опасным местом, чтобы рассказать о своем стрессе, а в ответ услышать совет, который будет состоять из слов “вы должны”, что еще добавляет бремени. Советы: «Вы должны больше доверять, молиться, соблюдать день Господень, быть дома с детьми», жизни не облегчают. Нам проповедуют, что мы должны быть больше похожи на Марию, когда мир ожидает, что мы будем Марфами.

Когда на нас давит тяжесть работы, воспитания и огромный список дел, простое участие и слушание во много раз лучше, чем хорошие советы. Мы хотим видеть христианок, у которых хорошая духовная жизнь, здоровые ритмы работы, жизни и отдыха. Иногда хочется «попытаться исправить» тех, у кого это не так, а нужно прежде лишь выслушать их разочарования. Вместо советов, в первую очередь нужно последовательно и сострадательно указывать другим на важное послание в Евангелия: приглашение Иисуса найти в Нем жизнь и покой.

Апостол Павел пишет в послании к Филиппийцам 2: 1-5: «Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».

К женщинам, которые отдают себя своим семьям, коллегам, друзьям и общинам, опустошая себя всеми возможными способами звучит вопрос: “Какое утешение придет, если соединиться со Христом? В этот век стресса какое успокоение можно найти в Его любви?”

Дорогие женщины, когда мы начинаем подсчитывать свои благословения, тогда наше духовное здоровье идет на поправку. Наряду со списком дел, которые нужно выполнить в предстоящую неделю нам также нужен список того, за что мы будем благодарить Господа. Именно это погружает нас еще глубже в евангельское обещание жизни и покоя во Христе.

Во-первых, мы можем быть благодарны за Божье утешение, которое приходит к нам благодаря Святому Духу. О нас заботится «Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей» (2 Кор.1: 3-4). “Я с вами, даже до скончания века”, – говорит Иисус. Мы не одни.

Во-вторых, мы можем быть благодарны за Божье утешение, которое приходит через Его людей. Во 2 Коринфянам Павел описывает утешение от единоверцев, переполненных Божьим утешением (2 Коринфянам 1: 5-8). Или на менее церковном языке: “Бог сделал так, чтобы мы получали немного помощи от своих друзей». Будь то молитвенная поддержка, общение в гостях, или настоящие дары, например продукты, кастрюля и предложение понянчится с детьми. Бог дал нам друг друга, чтобы мы помогали друг другу нести бремя.

В-третьих, мы можем быть благодарны за надежду, данную Евангелием. Страх и беспокойство о будущем, будь то наши дети или наше бесплодие, наши напряженные браки или неопределенное одиночество, добавки к пенсии или их отсутствие – все эти беспокойства мы можем принести к ногам Господа Иисуса. Писание уверяет нас в лучшем конце. Все будет хорошо, это не причудливое пожелание для верующих во Христа, это обещание. Он – Альфа и Омега. Конец будет безопасным. «Даже если я пройду долиной смертной тени … Ты со мной, Ты утешаешь меня», – писал царь Давид в 22 Псалме.

Наша жизнь перегруженной женщины поколения X, возможно, на первый взгляд, имеет мало общего с древним ближневосточным царем, но нам обоим нужна забота Того, Кто заботится о людях, которые чувствуют себя «изнуренными и беспомощными, как овцы» (Матфея 9:36). «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», – сказал Иисус (Матфея 11:28).

Приглашение Доброго Пастыря все еще в силе.


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment