Как быть похожим на Христа

«Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же». Евреям 13: 8   Если бы Иисус сегодня был здесь

«Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же». Евреям 13: 8

 

Если бы Иисус сегодня был здесь во плоти Он был таким же, как тогда, когда ходил по земле Иудейской около 2000 лет назад. Он был таким же молитвенником, полным сострадания, добрым и безгрешным. Это потому, что Он никогда не меняется, независимо от культуры, времени или места. Он – неизменный.

К сожалению, мы не всегда можем сказать то же самое о себе, Его последователях. Мы, христиане, можем ходить в церковь, говорить, что подчиняемся Святому Богу, а на самом деле продолжать думать, действовать, говорить и выглядеть как мир. Почему?

Когда культура заменяет образ Христа

Библия говорит, что, если мы во Христе, значит мы не от мира. Мы здесь живем, питаемся, растем, работаем, но мы не принадлежим этому миру. Мы просто пришельцы, которые с нетерпением ожидают возвращения домой к Богу, а пока мы здесь на земле, мы исполняем Его волю.

Проблема, однако, заключается в том, что многим из нас становится очень комфортно здесь на земле. Мы позволяем культуре поглощать нас, изменять наше мышление и видение вещей. Рано или поздно те, кто перестали отвергать себя, чтобы следовать за Христом, в конечном итоге отвергнут Христа, чтобы последовать за собой. Печально, но это правда. В Иакова 4: 4 сказано: «Прелюбодеи и прелюбодеицы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу».

Проще говоря, если мы принимаем обычаи, убеждения и культуру этого мира, мы никогда не примем Божьего пути. Мы останемся во плоти и не будем способны ходить в Духе Божьем. В Послании к Галатам 5:17 говорится, что «плоть желает противного духу, а дух – противного плоти».

Если мы хотим стать ближе к Богу, тогда нам нужно отбросить свою плоть. Мы должны сделать рывок и перейти от мирского к божественному.

Меньше меня, больше Его

Христос Иисус оставил нам простой принцип, следуя которому мы станем еще больше похожими на Него – это следовать за Ним: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее…»(Матфея 16: 24-25)

1) “Отвергнись себя”

Независимо от того, что мы думаем или чувствуем, нам нужно научиться останавливаться и проверять себя, является ли то, что мы планируем делать угодным Богу? Мы должны научиться не следовать за тем, что диктуют другие люди и популярная культура. Христос – наш Господь, а не наша репутация или чувства. Только Христос имеет значение.

2) “Возьми крест свой”

Мы напоминаем себе, что наши грехи и старое греховное “я” уже прибиты к Голгофскому кресту, поэтому мы не должны стремиться ко греху, от которого Он нас спас.

Будучи во Христе мы должны понять, что уже мертвы для мирского мнения и его прихотей. Важно то, что Христос говорит о нас.

3) “Следуй за Мною”

Следуя за Ним мы выбираем то, что хочет Он, а не наша плоть. Он – Господь и поэтому мы поступаем так, как Он говорит. У нас не может быть двух господ. Мы не можем иметь Христа Господом левого полушария нашего мозга, а мир хозяином правого. Мы должны выбрать: Иисус или культура.

Выбери Иисуса

Согласно толковому словарю “святой” означает “посвященный или отделенный на священное использование, на служение или поклонение Богу». Бог хочет, чтобы мы были святы, как Он, ведь мы были созданы, чтобы жить лишь для Него.

«Ибо Я — Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят … Итак, будьте святы, потому что Я свят» (Левит 11: 44-45).


Источник
Перевод Натальи Починовской, специально для ТБН

Leave a Comment