«Духовная бодрость одолеет бессилие!» Денис Феоктистов

  Каждый человек на своем пути сталкивается с тяготами, препятствиями и испытаниями. Однако Бог никогда не оставит нуждающегося:

 

Каждый человек на своем пути сталкивается с тяготами, препятствиями и испытаниями. Однако Бог никогда не оставит нуждающегося: «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1-е Коринфянам 10:13). Как научиться следовать за Христом при любых обстоятельствах, побеждая апатию и бессилие, рассказал ведущий прямых эфиров на ТБН, пастор петербургской «Церкви XXI века» Денис Феоктистов.

 

– Денис, на Ваш взгляд, было ли «секретное оружие» у Иисуса, которое помогало Ему не сворачивать с пути и выдерживать любые тяготы? Каким оно было?

– Я вижу здесь несколько вариантов.

Во-первых, Христос наглядно продемонстрировал в пустыне, когда сатана Его искушал, как Он отражал атаки зла Словом Божьим. Он и Сам есть Слово, и Он этим Словом спасался.

Во-вторых, Он был помазан Святым Духом. Он читал в синагоге свиток пророка Исаии: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня» (Исаия 61:1). Мы видим, что это помазание действует. Оно есть и определение миссии от Бога, и наделение властью, силой, чтобы пройти эту миссию.

В-третьих, Христос говорит: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (От Матфея 16:25), «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (От Матфея 10:38). Человек душевный думает только о земном. Апостол Петр сказал: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!», а Иисус ответил: «Отойди от Меня, сатана! Ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (От Матфея 16:23).

Душа всегда хочет комфорта. Она ведома эмоциями, чувствами. Давид говорит о душе, что она может и унывать, и плавиться, и вытекать (Псалом 21:15). И в то же время восторгаться Богом, восхищаться. Но это душа, она подвержена импульсам. И Сам Христос говорит, что плоть немощна. А про дух говорит, что он бодр. Про свою душу Он сказал в Гефсиманском саду, что она «скорбит смертельно» (От Матфея 26:38).

Если говорить про ключ от усталости, то это порабощение плоти, усмирение души и ее порывов духом. Потому что дух бодр, он ведет нас вверх, в нем нет усталости, нет низменных вещей. Дух всегда радостный.

И еще Христос все время уходил, чтобы быть с Отцом наедине, даже несмотря на то, что Его окружало много людей, все требовали исцеления, слова. Он уходил и был в единении с Отцом, чтобы наполняться силой.

 

– Чему современные люди, сталкивающиеся с вызовами, могут поучиться у первых христиан? Ведь тогда Римская империя устраивала гонения на последователей Христа, но они все равно не отчаивались и не отрекались от веры. Чем современная ситуация похожа, а чем отличается?

– Я думаю, нам многому можно поучиться у первых христиан. В то же время я верю, что слава последней церкви будет больше, чем первой, и последнего храма — больше, чем первого (Аггей 2:9).

Учиться нужно тому, чтобы жить небесами, небесными ценностями. Мы слишком много живем в комфорте, мы слишком привязаны к нему. Я сейчас говорю про всех нас, и про себя в том числе. Мы увлекаемся какими-то временными вещами, земными, мимолетными удовольствиями, информацией.

У первых христиан не было даже выбора, жить такой «красивой» жизнью, или нет. Даже если у нас есть трудности, даже если есть какие-то проблемы с финансами или со здоровьем, и если кто-то сталкивается с несправедливостью, то мы знаем, что первые христиане сталкивались с еще большими лишениями, с вопиющей жестокостью. Пережить это можно было, только если держать взор, поднятый к небесам. Когда ты смотришь на все это с позиции вечности, ты понимаешь, что даже если у тебя отнимут жизнь, даже если у твоих близких отнимут жизнь, или ты переживешь жестокие страдания здесь, то впереди вся вечность, блаженство с нашим Господом, небеса. Вот это, наверное, самое важное, на что нам стоит обращать внимание. Для этого нужна живая вера, надежда на Господа, любовь.

 

– Как помочь людям, у которых нет сил на молитву? Были ли в Вашей жизни ситуации, когда Вы испытывали столь сильную усталость, что не оставалось сил даже на молитву? Что Вам помогало справиться с этим состоянием?

– Всегда есть силы, чтобы сказать «Господи, помоги». Может, не всегда есть силы на какую-то витиеватую продолжительную молитву, но каким бы ты ни был уставшим, всегда есть силы сказать «Боже, помилуй», «Господь, спаси». Я верю, что порой Богу этого более чем достаточно, чтобы быстро прийти на помощь, вытащить тебя из беды.

У меня тоже были ситуации, когда я чувствовал беспомощность, но тогда я начинал провозглашать, кто мой Бог, вспоминать, славить Его. У меня был конкретный пример, когда мой соратник, друг по музыкальной части, говорил, что он устал. Нет сил «вымучивать» из себя радость, молиться. Так это продолжалось месяц, два, три, десять. И человек полностью отошел от Бога и попал в жуткие передряги.

Поэтому когда ты находишься в тяжелой ситуации, нужно как минимум воззвать к Богу. Начать вспоминать, кто твой Бог. Какой Он милостивый. Проговаривать это вслух: «Мой Бог — моя защита, Мой Бог — мое упование. Господь Вседержитель, Он заботится обо мне, я в Его руке. Он не даст поколебаться мне, не даст испытания сверх силы. При трудностях даст облегчение, чтобы я мог все это пережить, все это вынести».

Когда ты начинаешь все эти вещи говорить, приходит вера, которая помогает справиться с любыми трудными ситуациями.

 

Узнайте больше о том, как справиться с усталостью, мудро и стойко выносить любые испытания, в прямом эфире из Петербурга! Наполнимся бодростью неутомимого духа вместе!

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

Leave a Comment