Церковь Христова устоит!

Глава патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов предвещает скорый конец христианской цивилизации,

Глава патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов предвещает скорый конец христианской цивилизации, объясняя ее грядущую неминуемую гибель тем, что на сегодняшний день в Европе (а следующие на очереди – мы) христианок насилуют и режут, а мужчины не в состоянии их защитить, и тем, что в Англии сегодня  Мухаммед – первое по распространенности имя среди новорожденных, а это означает, что уже сейчас рождается гораздо больше мусульман. Протоиерей Смирнов сказал, что «В России христианская цивилизация продержится тридцать, от силы пятьдесят лет, не больше, при этом христианство будет рассыпано, как горох, по европейским странам, а христиане будут сидеть тихо, не высовываться, будут сбиваться в небольшие стайки и их будут преследовать».

Свой комментарий ТБН по этому поводу дал Дмитрий Поляков – президент Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан»:

«Говорить о христианской «цивилизации» – не совсем правильный подход. Прежде всего, стоит говорить о христианской «Церкви». Эти понятия не взаимозаменяемы.

Христианская цивилизация – достаточно условное понятие. Есть масса примеров христианских цивилизаций, которые не отражают суть, дух Церкви Христовой.

Что касается Церкви – мы знаем, что врата ада её не одолеют, неважно какие будут обстоятельства, ситуации – все равно Церковь Христова устоит.

Что касается цивилизаций. Например, если говорить про Византию, условно говоря, христианскую цивилизацию, где по сути христианской является терминология, некая внешняя сторона была узаконена и навязана всем без исключения. Но надо помнить, что «Царство Божье внутрь нас есть», оно преображает каждого человека изнутри, а не навязывается извне с принуждением или какими-то законами.

В равной степени можно посмотреть на осложнения, связанные с Реформацией. Жан Кальвин, можно сказать, инициировал создание первого полицейского христианского государства в Женеве. Реформация выразилась в таких вещах, что во имя так называемых условных христианских ценностей сжигались люди.

Масса исторических примеров, когда гиперправославный Аксаков, который вообще не терпел иноверцев и еретиков, говорил в отношении Церкви, что когда Церковь использует методы и средства царств мира сего, то она отрекается от своей божественной природы, становится царством по образу и подобию царств этого мира, обрекая себя на падение. Поэтому, если в этом ключе говорить о христианской цивилизации, я думаю, что действительно, если она выстроена по модели царства этого мира, то, конечно, она не устоит, как и все любые другие империи и царства.

Только Царство Божие будет утверждаться, распространяться! И здесь, в  любом случае, у нас есть обещание Иисуса Христа в отношении того, что Церковь всё равно непобедима, и она устоит».

Leave a Comment