Слово надежды для решения напряженных отношений

Я сразу же почувствовал ужас, когда увидел уведомление на Facebook. Брат во Христе и доверенный партнер по служению

Я сразу же почувствовал ужас, когда увидел уведомление на Facebook. Брат во Христе и доверенный партнер по служению подвергли сомнению политическое эссе, которое я опубликовал, предположив в своем комментарии, что я являюсь раскольником.

Я беспокоился о том, что могу повредить дружбе, которую действительно ценил. Что я мог сделать, чтобы помириться?

После такого года, как 2020-й, наши отношения начинают изнашиваться. Мы рассорились из-за всевозможных проблем, и ограничения общественного здравоохранения ограничили нашу способность собираться, обниматься, поклоняться плечом к плечу. Это идеальный шторм для непонимания и для подрыва нашей воли продолжать тяжелую, терпеливую работу христианского единства.

Когда мы приближаемся к 2021 году, я хочу предложить три пути для надежды в наших напряженных отношениях.

  1. Установить разумные ожидания.

Напряженные отношения распространены даже в обычное время и даже среди христиан, стремящихся к духовной жизни. Молитва Господня как признает эту реальность, так и корректирует наши ожидания относительно взаимоотношений. Иисус учил, что так же регулярно, как мы должны просить прощения у Бога, мы должны искать Его и даровать Его другим.

Мы созданы для отношений с Богом и друг с другом, но грех испортил эту способность к отношениям. Быть грешником означает жить с постоянной возможностью того, что наши отношения будут страдать от нашей (и других) ревности, нашего (и других) гнева, нашей (и других) гордости, нашей (и других) лени. Дело не только в том, что наши отношения ломаются, но и в том, что мы постоянно делаем это самостоятельно. Возможно, это не тот мир, который мы хотим, но это тот мир, который у нас есть на сегодня.

  1. Помните о своих обязанностях.

Признать реальность напряженных отношений не значит смириться с ними. Как сказал Иисус своим ученикам за несколько часов до ареста, Он строил новую общину, пророческим свидетельством которой для мира будет их взаимная любовь (Иоанна 13:35). Грех может наносить реальный и регулярный ущерб нашим отношениям, но наша любовь ко Христу и друг к другу означает, что мы постоянно ищем исправления.

К сожалению, когда отношения испытывают напряжение, никто не может взять на себя их восстановление. Наша единственная обязанность – стремиться к миру, и стремиться к нему на долговечной основе (Рим. 12: 18).

Великая ирония в Писании, призывающем нас к примирению, заключается в следующем: первый шаг всегда принадлежит нам. Если мы думаем, что наш брат или сестра согрешили против нас, мы обязаны пойти к этому человеку прямо и конфиденциально «сказать ему о его вине» (Мф. 18:15). С другой стороны, если мы думаем, что наш брат или сестра могли быть ранены чем-то, что мы сказали или сделали, наша инициатива заключить мир должна быть быстрой (Мф. 5:23-24). Другими словами, никогда нет причин для ухода и избегания жестких разговоров.

Мы должны попытаться заключить мир. Мы должны сделать это сегодня.

  1. Стремитесь к духовному росту.

По мере того, как мы растем в благодати и знании Иисуса, высшего Творца мира, наши отношения могут периодически испытывать напряжение, но они также могут процветать, когда мы следуем по пути и мудрости Господа.

Читать Библию, молиться, посвящать себя церкви, служить, поститься – все это помогает нам сформировать две привычки, которые способствуют гармонии отношений. Во-первых, привычка говорить правду: представьте себе, что изменилось бы в наших отношениях, если бы мы отказались от неискренней речи, лести, грубого преувеличения и обмана. Истина никогда не будет тупым оружием, чтобы ранить, но хирургическим инструментом, чтобы исцелить. Будут вестись тяжелые разговоры, но не для того, чтобы выразить недовольство, а для того, чтобы устранить и залечить раны.

Во-вторых, привычка к смирению: представьте себе, что мы регулярно сомневаемся в собственной добродетели, регулярно считаем других лучше себя, регулярно признаем соучастие в напряженных отношениях. Мы могли бы перестать репетировать многословные, самооправдывающиеся речи и, наконец, смириться со своими неудачными обязанностями. Насколько легче пойдут эти трудные, но необходимые разговоры?

«Вот, как хорошо и приятно, когда братья пребывают в единстве», – замечает псалмопевец в Псалме 132. К сожалению, по эту сторону Нового Иерусалима не всегда удается достичь примирения. Тем не менее, единство с христианскими братьями и сестрами — это благословение для тех, кто страстно желает, и регулярно будет трудиться в предстоящем году.


 

Источник 

Фото 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment