Направляй сердце твоё!

  «Следуй за своим сердцем» — это до боли всем знакомая фраза, по сути уже даже, поп-культурное кредо,

 

«Следуй за своим сердцем» — это до боли всем знакомая фраза, по сути уже даже, поп-культурное кредо, представляющее веру в то, что наше сердце – это своего рода компас, который приведет нас к истинному счастью, если мы просто наберемся смелости слышать его зов. Как я уже объяснял ранее в нескольких предыдущих статьях, я думаю, что это убеждение и вводит нас в заблуждение.

Такая своего рода «мотивация» вводит нас в заблуждение, потому что «следуй своему сердцу» может звучать как священный поиск — как будто не следование своему сердцу нарушает твое истинное «я». Действительно же это означает «преследуй то, что ты желаешь». И, говоря, таким образом, мы все более ясно видим, что делает эту фразу опасной, поскольку желания, возникающие из оставшихся аспектов нашей падшей природы, «более всего обманчивы и отчаянны» (Иеремия 17:9) и могут привести нас к глубоким неприятностям.

Я считаю, что гораздо более полезной для христиан являлась бы фраза «направь свое сердце», которая дана нам в Притчах 23:19:

«Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь».

Направляй сердце свое – вот, что наиболее точно отражает то, как Писание учит нас относиться к нашему сердцу, той части нашего внутреннего существа, которая любит или ненавидит, которая ценит людей или вещи, или презирает их. Согласно Библии, наши сердца, когда их не сдерживают, следуют за этой любовью или ненавистью во всех направлениях (Матфея 6:21, 24). Поэтому наши сердца должны быть направлены прочь от следования за обманчивой любовью и сокровищами и к тому, что действительно прекрасно и ценно.

Что же может сбить с толку наши сердца? У нас есть наше возрожденное «новое я, созданное по подобию Божию в истинной праведности и святости», и в тот же момент, мы живем в позиции «старое я, которое принадлежит прежнему образу жизни и развращено лживыми желаниями» (Ефесянам 4:22-24).

Все мы знаем по опыту, что наши привязанности «находятся в состоянии войны внутри нас» (Иакова 4:1). Новое «я» «радуется закону Божьему», в то время как старое «воюет против закона Божьего» (Римлянам 7:22-23). Итак, поскольку мы сейчас переживаем оба этих «я», Библия обычно призывает нас направлять свои сердца, а не следовать за ними. Мы направляем наши сердца прочь от испорченных, разрушительных вещей, которые радуют наше старое «я», к чистым, глубоко чудесным реальностям, которые Бог создал, чтобы радовать наше новое «я».

 

Совет для направления сердец

Вновь обратимся с вами к 23 главе Притч, где мы и обнаружили призыв Бога и Отца в направлении нашего сердца. Эта глава полна мудрых, сердечных и искренних советов Отца для своих детей. Позвольте мне привести некоторые краткие высказывания о мудрости, которую Он поощряет.

 

  1. Направьте свое сердце на обретение Божьей мудрости.

Соломон знал, что «путь глупого прав в его собственных глазах, но мудрый человек прислушается к совету» (Притчи 12:15). И Бог дает нам важнейшие аспекты, через которые мы получаем такие наставления. Поэтому Он призывает нас, своих читателей, внимательно слушать своих родителей (Притчи 23:22-25), усердно искать наставления у знающих людей (Притчи 23:12) и с любовью передавать знания нашим детям (когда это необходимо, через дисциплину, Притчи 23:13-14). Мы должны направлять наши сердца к мудрости смиренного получения наставлений от Бога и других великих личностей (Притчи 1:7).

 

  1. Направьте свое сердце на распознавание опасных людей.

Мир полон людей, чьи сердца хотят того, что может навредить нам, если мы не будем осторожны. Влиятельные люди могут использовать свой статус, влияние и богатство, чтобы скомпрометировать нас, если мы не сохраняем ясную голову и не проявляем самообладания (Притчи 23:1-3). Расчетливые люди могут обманывать нас, сначала проявляя милосердие, а затем проявляя себя как коварные (Притчи 23:6-8). И откровенно грешные, кажется, настолько процветающими, что мы испытываем искушение завидовать им (Притчи 23:17-18), но их конец – разрушение (см. Псалом 73). Мы должны направлять свои сердца (часто через поиск хороших советов), чтобы понять, как власть, манипуляция и греховная выгода могут заманить нас в опасность.

 

  1. Направьте свое сердце, во избежание греховных ловушек.

Остерегайтесь любви к деньгам, и не служите им (Луки 16:13), ибо это – эфемерное сокровище предаст ваш разум (Притчи 23:4-5). Остерегайтесь использовать свою силу, чтобы воспользоваться уязвимыми людьми, ибо Бог призовет вас к ответу, если вы это сделаете (Притчи 23:10-11). Остерегайтесь сексуального искушения и не недооценивайте его силу, оно способно заставить преследовать то, что опустошит вашу жизнь и тех, кто вас окружает (Притчи 23:26-28). И остерегайтесь предаваться контролирующему жизнь потаканию своим желаниям (Притчи 23:19-21) и порабощению химической зависимости (Притчи 23:29-35). Мы должны направить наши сердца на то, чтобы распознать могучую, соблазнительную силу, которой обладают эти ловушки, и сделать все необходимое, чтобы избежать их.

Хотя мудрость этого совета, вероятно, очевидна для большинства из нас (часто через болезненный опыт), Бог дает нам еще лучший совет, который проясняет мудрость отца своему сыну — и, по сути, делает его возможным.

Лучший совет запечатлен в Псалме 36:4: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего».

Это и обетование, и возрастающий опыт нового «Я», возрожденного христианина. Чем больше мы радуемся Господу как нашему великому Сокровищу — тем больше мы осознаем все, чем Бог является и обещает быть для нас в Иисусе, и тем больше мы будем расти, чтобы любить «все, что почетно, все, что справедливо, все, что чисто, все, что прекрасно, все, что похвально и превосходно» (Филиппийцам 4:8). Любовь к Отцу Всевышнему направляет и очищает всю нашу греховную любовь и слабости души.

Иисус показывает нам картину этого преображения в Евангелии от Матфея 13:44:

«подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то».

Когда мы рождаемся свыше, мы видим и желаем Сокровище: самого Бога. И чем больше мы видим Его влияние в своей жизни, тем больше мы желаем Его и все, что Он желает для нас.

Итак, самое главное – это направлять свое сердце на то, чтобы радоваться Господу, ибо если вы это сделаете, то сам Бог благословит вас самыми заветными желаниями вашего сердца.

 

 

 

 

Автор статьи – Джон Блум, штатный писатель desiringGod.org


 

Источник 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment