Как бороться с синдромом самозванца?

Сегодняшний к нам на радиостанцию поступил вопрос от неизвестной девушки. – «Пастор Джон, мне очень нравится слушать подкасты

Сегодняшний к нам на радиостанцию поступил вопрос от неизвестной девушки.

– «Пастор Джон, мне очень нравится слушать подкасты с Вашим участием, и я нахожу их исключительно полезными для решения жизненных проблем. Моя проблема – беспокойство на работе. Я работаю в медицине. В течение некоторого времени, начиная со школы и до сих пор в начале моей карьеры, я думаю, что страдала «синдромом самозванца», который обычно поражает профессионалов, часто женщин, склонных к перфекционизму, заставляя их думать, что они мошенники на своей работе, недостаточно хороши, и любой успех является случайным. Я не доверяю своим талантам и навыкам. Из-за этого я испытываю значительное беспокойство до и во время работы, до такой степени, что чувствую, что мне нужно все бросить. Это действительно влияет на мое психическое здоровье, но не потому, что мне не нравится моя работа. Я молюсь, чтобы преодолеть это, прося помощи и исцеления. Как Вы думаете это можно исправить в себе? Кроме того, недавно я нашла тренершу, которая специализируется на «синдроме самозванца», и она преодолела его сама. Стоит ли обращаться за помощью к нехристианскому тренеру/психологу?»

Я оставлю эту последнюю часть вопроса на другой раз, потому что чем больше я думал о том, с чем она имеет дело, тем больше чувствовал, что должен обратиться именно к этому. Вопрос о правильном или неправильном использовании светского консультирования мы можем рассмотреть позже. Вот несколько черт, которые я вижу в ее жизни, которые нуждаются в библейской перспективе:

  1. Перфекционистские тенденции
  2. Думает, что ее успехи и компетенции на самом деле случайны
  3. Беспокойство, которое исходит от всего этого

Итак, проанализировав несколько пунктов, я постараюсь дать совет нашему слушателю и другим читателям, кто когда-либо сталкивался с такими же мыслями.

  1. Покойтесь в Евангелии.

Я бы назвал синдром самозванца разновидностью профессиональной анорексии. Другими словами, то, что анорексия для тела, синдром самозванца для вашей компетенции. При анорексии девяностофунтовая, восьмидесятифунтовая, 25-летняя женщина (это может быть мужчина, но это почти всегда женщины) стоит перед зеркалом и видит свое отражение с избыточным весом. С синдромом самозванца компетентный, успешный, ответственный, полезный человек стоит перед зеркалом и видит некомпетентного, безответственного, бесполезного, сотрудника-мошенника. В обоих случаях задача состоит в том, чтобы преодолеть иллюзии и жить в реальности с Иисусом Христом в центре Вашей жизни.

Итак, во-первых, перфекционистские тенденции: очень часто в основе потребности всегда делать лучше и делать больше лежит глубокая неуверенность в том, что мы любимы, приняты и одобрены – особенно Богом, но также и другими значимыми людьми в нашей жизни, такими как родители, друзья или руководители.

Итак, библейский ответ на такое стремление – делать больше, делать лучше, быть совершенным — состоит не в том, чтобы отбить у людей охоту к совершенству, а в том, чтобы перевернуть все с ног на голову. Другими словами, помимо Христа и Его спасения, благодати, дружбы, прощения и принятия — помимо Христа — мы постоянно стремимся к любви, к принятию, к прощению других людей.

Только благодатью, верою, и делом Христа мы стоим на славной скале прощения наших грехов, принятия нас Богом, снятия нашей вины, погашения наших долгов — все это коренится в любви Бога, который избрал нас для Себя прежде основания мира. Вот где начинается жизнь каждый день. И тогда, конечно, есть различные степени страсти к достижениям и совершенству. Но мы преследуем Его не для того, чтобы быть принятыми, или чтобы получить прощение, или чтобы получить любовь.

Поэтому я хотел бы ободрить и призвать нашу подругу отступить назад и убедиться, что она имеет истинное, настоящее, чудесное, спокойное и сладостное понимание Евангелия Иисуса: что Он сделал для нее на кресте, о спасении по благодати через веру.

Такова библейская точка зрения на перфекционизм.

Во-вторых, она говорит, что люди с этим синдромом самозванца склонны приписывать свою компетентность, ответственность и успех удаче.

Так вот, самый естественный ответ на это – назвать его иррациональным, каковым он и является. Вы ходите на работу каждый день, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом и всегда выполняете работу на таком уровне компетентности и ответственности, что это вызывает одобрение ваших руководителей, и ваш ум говорит, что эти несколько тысяч моментов компетентности были удачей — как будто у вас никогда не было плохой руки в трех тысячах игр в покер. Это иррационально. Но все деструктивные синдромы иррациональны, так что какой смысл говорить об этом?

Вот альтернатива этой реакции на синдром самозванца и мысли, что это удача. Я бы посоветовал вам принять это. Подумайте хорошенько и долго об этом и проповедуйте себе: нет такой вещи, как удача – и точка. То, что мир называет удачей — это Божье провидение. Итак, вы имеете дело не с несколькими тысячами профессиональных примеров удачи, в которых вам повезло, и вы оказались компетентными, ответственными и полезными случайно. Это не то, что происходит; нет такой вещи, как случайность или удача. Бог, а не удача, вызвал эти тысячи моментов компетентности, ответственности и готовности помочь. Это образец Божественной поддержки, и Его руководства, которые несут на себе все признаки призвания, призвания от Бога.

Поэтому, когда вы просыпаетесь утром и чувствуете тревогу из-за того, что ваша удача может закончиться сегодня, один из ответов – проповедовать себе: «нет такой вещи, как удача». Бог поддерживал меня во все эти тысячи моментов компетентности, которые я называл «удачей». Бог поддержит меня и сегодня, даже если я действительно некомпетентен».

И последнее, корень вашей уверенности в верной Божьей помощи.

Что приводит к заявлению о тревоге. Вы можете видеть, что ответ на тревогу уже встроен в остальные три. Иисус сказал: «Не беспокойтесь». И затем Он привел восемь причин в Евангелии от Матфея 6: 25-34, почему не следует беспокоиться. И все эти причины коренятся не в том, что вы действительно компетентны; это не то, где они коренятся. Они коренятся в следующем: вы более ценны, чем птицы или лилии, и Бог суверен!

 

Автор статьи – Джон Пайпер


 

Источник 

Фото 

Leave a Comment