«Ревнуй о дарах духовных!» Ксения Бахтеева

  Простое слово, полученное свыше в молитве за человека, может стать ключом, который откроет дверь сердца, ободрит усталого

 

Простое слово, полученное свыше в молитве за человека, может стать ключом, который откроет дверь сердца, ободрит усталого путника или даже поможет ему найти верную дорогу! Пророческий дар или служение пророка? В чем разница? Наверняка, многие из вас задавались этими вопросами. Ксения Бахтеева, сертифицированный пророческий тренер, пастор церкви «Христианской Жизни», ответила на самые популярные вопросы о пророческих дарах Духа Святого!

 

– Ксения, чем пророческий дар в Ветхом Завете отличается от пророческого дара в Новом Завете?

– Как такового пророческого дара в Ветхом Завете не существовало, а было служение пророка. Это совсем другая грань. Пророки Ветхого Завета в основном говорили народам от имени Бога предупреждение и последующее осуждение за непослушание.

В Новом Завете все наказание понес Христос, и поэтому с приходом Иисуса в наш мир в пророчествах больше не звучит осуждение, но надежда.

Также нужно понимать, что в Новом Завете есть пророческий дар, о чем написано в первом послании Коринфянам 12-14 главах, и он предназначен абсолютно для каждого члена Тела Христа, чтобы ободрять, вдохновлять и утешать друг друга.

А есть призвание пророка, о котором говорится в послании Ефесянам: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Ефесян 4:11-12). Это призвание дано для того, чтобы совершать святых на дело служения.

 

– Как пророческий дар помогает росту и укреплению церкви?

– Давайте еще раз разграничим эти два понятия: пророческий дар и служение пророка. Первый существует для того, чтобы ободрять, вдохновлять и утешать Церковь: «а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1-е Коринфянам 14:3).

Когда вы собираетесь вместе, то можете послужить друг другу дарами Духа Святого. Само Его имя – это Утешитель: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоанна 14:26). Если кто-то находится в унылом состоянии, то мы можем поделиться с ним ободрением и утешением от Бога.

Совершать других на дело служения – это уже призвание пророка. Пророчество является одной из задач, но основным направлением будет помощь другим членам Тела прийти в полноту призвания Иисуса Христа.

В современном мире мы можем видеть разных призванных пророков. Некоторые из них несут послание любви Отца, утверждая в этом других. Человек, который познал Божью любовь, научился ее принимать, легко исполнит свое предназначение.

Другие призванные пророки обладают учительской гранью, объясняя сложные вещи простым языком, что помогает человеку возрастать в понимании, какая Божья миссия на него возложена.

 

– Почему дары пророчества и призвание пророка не проявляются в некоторых церквах и общинах? С чем это связано?

– Есть разные причины, почему пророчество и как дар и как призвание исчезли из церквей. Это может быть связано с тем, во что люди верят или чему они научены.

Существует такое мнение, например, что проявление даров было дано только первоапостольской церкви для быстрого распространения Благой Вести. Однако мы знаем примеры, когда в поместных общинах, в которых не принимается учение о говорении на иных языках, происходили удивительные чудеса – на них сходил Святой Дух и крестил этим даром.

Отчасти эта проблема может быть из-за учения, существующего в церкви, и человек будет считать подобные проявления чем-то неприемлемым. С другой стороны, у христианина может затаиться страх принять неизведанное и довериться Богу.

Господь настолько милостив и благ, что Он находит разные способы проявлять Себя в жизни людей, отвечать и взаимодействовать с ними.

 

– Как начать двигаться в пророческом даре?

– Обратимся к Писанию: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1-е Коринфянам 14:1). Мы видим, что пророческий дар выделяется более других.

Ревновать – это страстно желать. Дары Духа даются человеку в момент, когда он приглашает Христа в свое сердце. То, что мы можем со своей стороны начать делать – это не отрицать, признавать, страстно желать и начать действовать.

В другом месте написано: «напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2-е Тимофею 1:6). В другом переводе звучит так: «раздуй пламя твоего дара» (2-е Тимофею 1:6, НРП). Хорошо, когда мы обучаемся, развиваемся, читаем книги на заданную тему, взаимодействуем с другими людьми, которые уже какое-то время развиваются в этом даре, имеют определенный опыт.

Если верующий человек будет желать и пробовать раскрывать свой дар через Святого Духа, то тот начнет через него проявляться.

Ну и конечно, не нужно бояться говорить и делиться с людьми теми мыслями, картинками и откровениями, которые приходят к вам. Потому что порой может показаться, что это просто комплимент, какая-то мимолетная идея. Но мы не узнаем, просто это или нет, пока не поделимся с человеком. Так часто бывает, что самые незамысловатые откровения приносят человеку огромное ободрение, и он восклицает: «Услышать это было так вовремя и важно для меня сейчас!».

 

Присоединяйтесь к эфиру из Петербурга, чтобы ощутить силу пророческого дара и ходатайственной молитвы!

 

 

 

 

 

Leave a Comment