Психолог Вера Цыс: Христианин может быть эгоистом!

«Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1 Кор. 10:24) Может ли христианин быть эгоистом? И как

«Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1 Кор. 10:24)

Может ли христианин быть эгоистом? И как эгоизм победить? На эти вопросы отвечает Вера Цыс – душепопечитель и психолог-консультант телеканала ТБН, недавний участник «Прямого эфира из Петербурга».

— Вера Александровна, скажите, пожалуйста, может ли христианин быть эгоистом?

— Вы знаете, я могу сказать, что это двоякий вопрос. «Может» в смысле «возможно ли такое»? Конечно, да: человек, называющий себя христианином, в принципе, может быть кем угодно! Или «может» в значении «следует ли быть эгоистом»? Конечно же, нет, не может, не должен! Ведь в Библии кругом написано о любви, о том, что нам нужно служить друг другу, почитая других выше себя. Сам Иисус Христос разве был эгоистом? А ведь Он показал нам пример того, как нам нужно себя вести, если мы следуем за Ним.

— А как эгоизм победить? Ведь греховная природа всегда дает о себе знать…

— В первую очередь, необходимо выявить у себя эгоизм, и сделать это можно никак не наедине с собой, а во взаимодействии с другими людьми. Нужно быть чутким к их реакции, к обратной связи, прислушиваться к тому, что говорят вам со стороны.

Следующим шагом будет желание меняться, которое желательно открыть Господу в молитве. И потом постепенно, с Божьей помощью, начинать поступать, стараясь думать не только о себе, но и об интересах других.

Господь, видя ваше желание и сердце, даст благодати и поможет вам по характеру становиться всё больше похожими на Христа. Это будет радовать вас и окружающих вас людей. Ведь Господь призвал нас к миру и заповедал любить ближнего как самого себя, а любовь не делает ближнему зла.

Таким образом, вы станете счастливее, исполняя волю Божью, а ваши отношения с Небесным Отцом и людьми будут улучшаться, что будет вас еще больше вдохновлять. Поначалу будет трудно, но потом вам понравится!

«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп. 2:3-4)

 

Leave a Comment