Любовь и отчуждение – как   два полюса, с которыми можно сравнить   наше отношение к людям.  Отчуждение – это забота, перешедшая в самозащиту из страха перед будущим, отчаяния в связи с прошлым и неудовлетворенности в настоящем.  Нечего говорить, что  испытывая отчуждение, люди страдают, так как Бог сотворил человека для общения с Собой и   с другими людьми, в которых он реализуется, как Божье творение, созданное  по Его образу и подобию.

И что же теперь делать, если у меня все именно так и сложилось,  спросите вы? Обречен ли человек на жизнь в отчуждении с Богом и другими людьми? Слава Богу, нет! Как говорит Священное Писание, силой Своей любви Бог дает новую жизнь нашему настоящему, в котором мы можем жить не в отчуждении, но в любви.  В этом можно не сомневаться, так как Бог доказал Свою любовь к нам тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками, как об этом пишет апостол Павел в Послании к Римлянам, (Рим.5:8).  И мы можем верой принять это новое настоящее, дарованное нам через Иисуса Христа.

Каким образом  проявляется любовь? Любовь  становится видимой тогда,  когда мы заботимся   о ближнем, черпая силы в Боге,   и делаем это,  невзирая  на разочарования  в прошлом, риск в будущем и трудности в настоящем. Легко любить тех, кто любит нас. Для этого ничего особенного не требуется. Хотя любовь является основой естественной заботы, христианская любовь имеет такие составляющие, как  воля и поведение. Ведь в отношениях с людьми нам приходится постоянно принимать решения (фактор воли) и действовать (фактор поведения) по любви даже тогда, когда мы ее в себе не чувствуем.

Апостол Павел в широком известном тексте Священного Писания наглядно иллюстрирует то, как именно проявляет себя любовь: долготерпит, милосердствует, не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла…. Вопрос о том, как относиться к другим людям был актуальным во все времена. Задавали его и Господу Иисусу Христу: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?  Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:   сия есть первая и наибольшая заповедь;   вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;    на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф.  22:37-40).

Чем больше мы узнаем  Бога и Его отношение к нам, тем легче  становится любить людей. Господь  помогает нам в том, чтобы наша забота о ближнем не зависела только от наших добрых чувств и удачных обстоятельств, но проявлялась даже при отсутствии благоприятных чувств и условий.

Возможно, когда мы стараемся проявить любовь к ближнему, ни он сам, ни остальные могут этого не заметить, могут и  не оценить. Но есть Тот, Который видит и ценит то, что вы делаете по отношению к другим.     Когда мы даем пить  жаждущему,  кормим голодного, принимаем странников, посещаем больных и тех, кто находится в заключении, Господь оценивает такие проявления любви и заботы: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев моих меньших, то сделали это Мне» (Матф. 25:35-40).

Делая добро людям, мы приносим   свет Божьей любви в этот мир.

Если эти строки касаются вашего сердца, то  вы можете  мысленно обратиться  к Господу и спросить Его: «Покажи мне, пожалуйста, как я могу проявить Твою любовь к ближнему?» Возможно, вам не придется далеко идти, и этот ближний находится в одном с вами доме или квартире. Что будет для него Божьим  благословением, проявленным через вас? Может быть, ваши добрые слова, ласковый взгляд.  прощение обиды, вкусный пирог или совместная  прогулка, которой уже давно не было?

Спросите Бога, и Он вам обязательно даст идею, которая превратится в Рождественское чудо  для вас и  ваших ближних!


Психолог ТБН
Вера Цыс

Leave a Comment