«Кому служит то, что у нас есть?» Михаил Земляков

  Многие вещи не обязательно являются ошибочными или неправильными, но порой сделав тот или выбор, мы вдруг ощущаем

 

Многие вещи не обязательно являются ошибочными или неправильными, но порой сделав тот или выбор, мы вдруг ощущаем внутренний дискомфорт и пустоту. Если нашу совесть беспокоит, казалось бы, морально нейтральное занятие, стоит ли его избегать? «Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1 Петра 2:16) – говорит нам Слово. Отчего иногда хорошее оказывается врагом лучшему? О том, как убрать из своей жизни всех идолов, и мудро различать, в чем кроется опасность для верующего, а что точно пойдет на пользу, рассказал пастор церкви «Ассамблея Бога» Михаил Земляков.

 

– Пастор Михаил, что может угасить присутствие Господа в нашей жизни?

– Самое основное, что может помешать Божьему присутствию в нашей жизни – это мы сами. Когда мы не ищем этого присутствия, когда препятствуем этому или не уделяем должного внимания в нашей жизни. То есть когда мы не пренебрегаем, по сути, обыкновенными вещами: молитвой, изучением Слова Божьего; когда мы не «ведемся» на какой-то эмоциональный фон нашей жизни: хочу – молюсь, не хочу – не молюсь, хочу – читаю, не хочу – не читаю, хочу – служу, хочу – не служу. Но когда мы это делаем из-за того, что имеем постоянную потребность в Господе вне эмоционального фона и осознаем это. Скажем так, это наше внутреннее решение, когда мы выбираем следовать за Господом.

– Как выявить идолов в своей жизни? На что следует обратить внимание при самоанализе?

– В послании Иоанна обозначены три сферы, что все в этом мире – похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1-ое Иоанна 2:16). Это три сферы, на которые мы всегда должны обращать внимание. Похоти всегда стараются успешно маскироваться, но, тем не менее, это три сферы всегда остаются. И обращая внимание на все это, я думаю, что мы можем успешно обнаруживать какие-то проблемы в нашей жизни, то, что противно Господу, и что разрушает нашу духовную жизнь, и стараться от этого избавляться.

– А если сам человек не ощущает подобных проблем, но это отчетливо видно со стороны? Стоит ли обличить его, и как сделать это мудро?

– Конечно, вариантов может быть много. Во-первых, не секрет, что обличения всегда неприятны. Когда мы слышим что-то подобное в свой адрес, то испытываем дискомфорт. Но лучший навык – это все-таки научиться принимать, научиться слышать, учиться подавлять голос гордыни и прислушаться к словам. Я не думаю, что это может навредить. Любое смирение не будет нам во вред.

– Дайте, пожалуйста, пару советов, как верующему избежать крайностей: погони за удовольствиями и строгой аскезы?

– Это довольно непростой вопрос (улыбается). Для каждого человек будет свой баланс.  Для кого-то, например, аскетичный образ жизни является чем-то таким, что стимулирует к духовному процветанию. Для другого человека его аскеза будет проявлением гордости. Поэтому сказать, что аскеза – это плохо или хорошо – очень сложно.

Иоанн Креститель жил в пустыне, носил одежду из верблюжьей шерсти, питался медом и акридами (от Матфея 3:4). И в то же время мы знаем, что этот человек был Предтечей Христа, он ходил в духе пророка Илии.

Стоит отметить, что в окружении Христа были люди весьма небедные; в окружении пророков Ветхого Завет тоже были люди, которые их поддерживали, которые о них заботились своими средствами, используя разные возможности. И здесь, я думаю, важно всегда задавать себе вопрос: «кому служит то, что у нас есть?».

Как-то один мудрый человек сказал, что в этом мире есть богатые, потому что есть бедные. И речь идет о том, что люди богатые должны заботиться о неимущих. Им Бог дал так много, чтобы они заботились о тех, кто нуждается в этом! Будут всегда и те, и другие. Поэтому, повторюсь, баланс у каждого будет свой, а устанавливается он через наши взаимоотношения с Богом, через наше посвящение Ему.

 

Больше узнать о том, с какими вызовами верующие сталкиваются сегодня, что делать, чтобы научиться различать лукавство в себе и в других, и всегда ли стремление к обеспеченной и комфортной жизни является грехом, вы сможете эфире из Петербурга:

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments