«Имей запредельную веру!» Сергей Кубасов

  Это действительно уникальное явление, настоящее чудо, когда человек рождается свыше! Внезапно для него открывается новый мир, о

 

Это действительно уникальное явление, настоящее чудо, когда человек рождается свыше! Внезапно для него открывается новый мир, о котором он не знал прежде, живя на земле. Радость переполняет сердце, и, кажется, что сама жизнь преображается в одно мгновение! Что же произошло в этот неповторимый момент? Покаяние или крещение Святым Духом? Старший пастор церкви «Краеугольный камень» Сергей Кубасов, ответил на эти и другие, не менее интересные, вопросы.

 

– Пастор Сергей, в чем разница между покаянием, водным крещением и крещением Духом Святым?

– Покаяние – это не слезный акт, а признание беспомощности перед Богом, изменение образа мышления, внутреннее решение следовать за Христом, получение доступа к небесам через принятие Голгофской жертвы. Оно подтверждается плодами в жизни человека, а не статистическими данными.

Водное крещение, как таинство – подтверждение этого внутреннего решения. А крещение Духом Святым – это, на мой взгляд, доступ к сверхъестественной силе, которую Бог усмотрел для каждого верующего. Если все эти три действия сходятся в жизни человека, то это и есть полнота, которую приготовил для нас Господь.

Апостол Павел встретил верующих и спросил: «приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение» (Деяния 19:2-3). Мы видим, что между покаянием, крещением водным и крещением Духом Святым есть разница, и человек может идти за Богом, не имея всех трех элементов.

Есть противники водного крещения. Они утверждают, что разбойник, который висел на кресте рядом со Христом, покаялся, и Иисус сказал ему: «Ныне же будешь со Мною в раю» (от Луки 23:43). Но ведь этот человек уже находился между небом и землей. Поэтому, случай с ним нельзя взять за основание. Покуда мы ходим по земле, то должны смотреть на действия Самого Иисуса и брать с Него пример.

 

– Почему в некоторых церквах не придается значения дарам Святого Духа? Как это отражается на жизни общины?

– Я за эти церкви ответить не могу. А лишь скажу только за общину, в которой сам живу, служу и принимаю участие.

Дары Святого духа – это глубоко, широко и весело! В качестве примера можно использовать аналогию с активацией урана, которая приводит к созданию ядерной реакции. Не активированный уран не может приносить пользу и силу.

Когда дары и сила Святого Духа сходят на жизнь человека, в нем словно происходит запуск, распаковка. Он становится более живым, смело заходит в понятие сверхъестественного.

Но, тем не менее, я не хочу быть категоричным и вешать какие-то ярлыки на другие церкви, которые верят иначе, не принимают определенные вещи. Это их жизнь и их ответственность. Я вообще не страдаю никаким критицизмом в этом смысле.

 

– Каковы преимущества и недостатки харизматического движения, на Ваш взгляд?

– Самый главный минус – это манипуляция на святыни. А плюс –запредельная вера. Именно в харизматических движениях люди сильно проявляются через доверие Богу, щедрость, даяния, служение людям. Они входят верой в сверхъестественные дары Святого Духа, использование которых прославляет Иисуса Христа!

 

– Какие шаги помогли бы разным христианским деноминациям стремиться к объединению и сотрудничеству?

– Собрание во имя Иисуса Христа. Господь учит нас, чтобы мы, прежде всего, искали Царства Божьего: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (от Матфея 6:33).

Я бы посоветовал всем нам и себе, в том числе, чтобы мы перестали заниматься второстепенными вещами, которые никак не приближают нас друг ко другу и к Богу – спорами о разности в поклонении, обрядовости, традициях и так далее. Эти некие упреки или обесценивания, когда одни утверждают, что они делают правильно, а другие заблуждаются, ни к чему не приведут.

Если мы отойдем от этого, уберем ненужные перегородки и будем собираться вокруг истины, веры, общечеловеческой ценности, дарованной в Иисусе Христе – это станет большим плюсом к нашему единству.

 

Узнайте больше о зарождении харизматического движения, его развитии и влиянии, которое оно оказало на современный мир, посмотрев эфир из Петербурга на Ютубе или в Рутубе!

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment